Новый кредитор не вправе списать приобретенный долг как безнадежный

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/59200 от 06.08.2019

03.11.2019  

Договор уступки права требования предусматривает, что одна компания приобретает долги другой компании и становится для должника новым кредитором. Минфин в очередной раз предупредил, что задолженность, приобретенную по договору цессии, невозможно объявить безнадежной и списать в расходы. И объяснил, почему.

Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. То есть часть денег или активов утрачены полностью. Налицо убыток. Такой убыток можно отнести на внереализационные расходы или списать за счет созданного резерва по сомнительным долгам. Но не всякую задолженность можно признать безнадежной, чтобы списать.

Какие долги являются безнадежными

О том, какие долги являются безнадежными, то есть нереальными ко взысканию, говорится в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

Прежде всего, это долги, по которым истек срок исковой давности. По общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Также это долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации компании. Наконец, это долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Напомним, такое постановление выносится в следующих случаях:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию этого имущества оказались безрезультатными.

Этот перечень закрытый.

Какую дебиторку списать нельзя

«Изобретать» новые основания для того, чтобы избавиться от старого долга, не следует.

Тем более, что Минфин регулярно публикует свои разъяснения по данному вопросу.

Вспомним, когда задолженность, на первый взгляд, безнадежную, списывать нельзя.

Если индивидуальный предприниматель, задолжавший организации, прекратил деятельность в качестве ИП. В силу статьи 24 ГК РФ даже после утраты статуса ИП гражданин продолжает нести имущественную ответственность перед своими кредиторами (письмо Минфина РФ от 27.04.17 № 03-03-06/1/25384).

В общем случае ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долги к разряду безнадежных. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Но если должник был исключен из госреестра из-за того, что был признан недействующим (в течение последних 12 месяцев не сдавал отчетность и не совершал операций по банковским счетам), придется ждать до тех пор, пока не истечет срок исковой давности (письмо Минфина РФ от 27.02.13 № 03-03-06/1/5556).

Списать «дебиторку» по причине реорганизации должника в форме слияния также невозможно (письмо Минфина России от 06.09.16 № 03-03-06/1/52041). При слиянии юридических лиц все права и обязанности каждого из них переходят ко вновь созданной организации (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Кредитор вправе потребовать возвращения долга от правопреемника.

Долги, которые обеспечены поручительством, нельзя признать безнадежными. Причина в том, что, согласно статье 361 ГК РФ, поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним своих обязательств (письмо Минфина РФ от 28.10.13 № 03-03-06/2/45483).

Судебное решение об отказе во взыскании долга тоже не может быть основанием для списания. Такого основания нет в закрытом перечне, содержащемся в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Значит, нужно ждать истечения срока исковой давности (письмо Минфина РФ от 22.07.16 № 03-03-06/1/42962). Или списать долги после ликвидации компании-должника (письмо Минфина РФ от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566).

Ну и наконец, наш случай – когда дебиторская задолженность перешла к налогоплательщику по договору уступки права требования, а должник не торопится рассчитаться. Такая задолженность не признается безнадежной. На это неоднократно указывал Минфин РФ (см., например, письмо от 20.10.15 № 03-03-06/1/60050).

Как новому кредитору учесть расходы

Напомним, что уступка права требования предполагает полную замену стороны в обязательстве (ст. 384 ГК РФ). Сформированная у первоначального кредитора дебиторская задолженность передается другой организации в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования на нее.

На практике договор цессии компании используют довольно часто. Одни фирмы, не дождавшись от должника исполнения обязательств по договору, стремятся возместить хотя бы часть своих расходов. Другие приобретают «чужой» долг, как правило, за меньшую сумму. И в то же время они рассчитывают получить доход, если сумеют добиться от должника исполнения обязательств в полном объеме.

В бухгалтерском учете долг, приобретенный по договору цессии, относят к финансовым вложениям фирмы-покупателя (п. 3 ПБУ 19/02, утв. Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н). А налоговое законодательство рассматривает право требования задолженности в качестве имущественного права (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

И что самое главное, НК РФ не позволяет компаниям учитывать в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, стоимость имущественных прав до момента их реализации. В этом и кроется ответ на вопрос, почему нельзя списывать купленный долг.

Новый кредитор может «зависшую» задолженность перепродать. И только в момент перепродажи он сформирует как доход в виде выручки, так и расход в виде суммы, потраченной на покупку долга (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Loading...