Неверное наименование покупателя не повод в отказе вычета НДС

Письмо Министерства финансов РФ № 07-01-09/34738 от 15.05.2019

13.08.2019  

Счет-фактура – это документ, который подтверждает факт отгрузки товаров или оказание услуг и их стоимость. Счет-фактура выставляется продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг.

Счет-фактура выдается покупателю (заказчику) для того, чтобы удостоверить факт, что заказ или работа выполнена, а также, чтобы принять к вычету предъявленные продавцом (подрядчиком, исполнителем) суммы НДС.

Строка 6 «Покупатель»

Минфин России в письме от 15.05.2019 г. № 07-01-09/34738 указал на то, что неверное наименование покупателя в счете-фактуре не приведет к отказу в вычете НДС.

В пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ прописаны обязательные реквизиты счета-фактуры, в которые входит наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя.

Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137. Согласно подпункту «и» пункта 1 данных правил в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры нужно указать полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

При этом финансисты ссылаются на статью из Налогового кодекса РФ, в которой говорится, что ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Исходя из вышеизложенного, специалисты Минфина России заключают, что если при заполнении счета-фактуры продавец указал ошибочную организационно-правовую форму своего контрагента, и это не мешает налоговым органам определить покупателя, то основания для отказа в вычете НДС нет.

Если же в строке 6 «Покупатель» будет указано не наименование покупателя, а, к примеру, фамилия, имя и отчество сотрудника организации-покупателя, то ИФНС откажет покупателю в вычете НДС. Ведь инспекторы не смогут правильно его идентифицировать. Значит, эта ошибка будет являться критичной для получения вычета (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Получив от продавца счет-фактуру с подобной ошибкой, нужно попросить продавца исправить его, указав в строке 6 наименование компании согласно учредительным документам.

Если же продавец откажется внести исправления, то безопаснее будет не принимать НДС к вычету по такому счету-фактуре.

Также напоминаем, что если предпринимателю выставлен счет-фактура, в котором не указан его статус как ИП, то вычет НДС по такому документу все равно возможен (письмо Минфина России от 07.05.2018 г. № 03-07-14/30461). И в этом письме Минфин России руководствуется пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Проще говоря, в строке 6 «Покупатель» можно написать просто Ф.И.О физлица, без указания его статуса как ИП. И если остальные реквизиты указаны правильно, то с таким счетом-фактурой не должно быть проблем у покупателя.

В комментируемом письме специалисты также обращают внимание, что в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Составление корректировочных счетов-фактур

Бывают случаи, когда нужно скорректировать ранее выставленные счета-фактуры на уже отгруженный товар или при его возврате.

И для этого в Налоговом кодексе закреплено понятие «корректировочный счет-фактура». Он выставляется, когда изменяется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

В документе указывается старая и новая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и величина изменения этой стоимости. Если изменилась стоимость двух или более партий товаров, то в таком случае можно выписать либо корректировочный счет-фактуру отдельно к каждому первоначальному счету-фактуре, либо единый корректировочный счет-фактуру.

Поскольку в корректировочном счете-фактуре указывается наименование, адрес и ИНН покупателя, а не покупателей, единый корректировочный документ оформляется только в отношении счетов-фактур, выставленных в адрес одного и того же покупателя (подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). При этом можно указывать суммарное количество товаров (работ, услуг), имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура.

В едином корректировочном счете-фактуре необходимо указать, в частности:

  • порядковые номера и даты составления всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура (подп. 2 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • количество товаров (работ, услуг) по всем счетам-фактурам до и после уточнения количества (подп. 5 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг) по всем счетам-фактурам без НДС и с НДС до и после внесенных изменений (подп. 8, 12 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
  • разницу между показателями счетов-фактур до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Однако следует помнить, что перед тем как выставить корректировочный счет-фактуру, продавцу необходимо уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) и получить его согласие на такое изменение.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA