Когда вычеты по НДС не применяются

Решение Федеральной налоговой службы № КЧ-4-9/4876@ от 20.03.2020

04.09.2020  

ФНС России рассмотрела жалобу организации на решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности по пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса за умышленное совершение налогового правонарушения – неправомерных вычетов НДС со стоимости ремонтно-отделочных работ. Оставляя эту жалобу без удовлетворения, ФНС проанализировала следующий спор между организацией, применяющей общую систему налогообложения, и налоговой инспекцией.

В чем суть спора

По итогам камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2016 года, поданной организацией в июне 2018 года, инспекция пришла к выводу, что вычеты НДС заявлены неправомерно – за пределами трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ. Ведь договор подряда на выполнение текущих ремонтно-отделочных работ в помещениях двух арендованных дилерских центров организация заключила в качестве заказчика еще в 2014 году.

Проблемы со счетом-фактурой

При камеральной проверке выяснилось, что у организации имеются подтверждающие документы по ремонту первого дилерского центра, в том числе:

  • договор с подрядчиком;

  • смета на выполнение ремонтно-отделочных работ;

  • акты о приемке выполненных работ;

  • справки о стоимости выполненных работ;

  • счета-фактуры;

  • иные документы, подтверждающие выполнение и сдачу работ подрядчиком в 4 квартале 2014 года.

В то же время оформление подтверждающих документов по ремонту арендованного дилерского центра  происходило не вполне стандартно. В первоначально выставленном подрядчиком счете-фактуре в 4 квартале 2014 года стоимость работ была указана на 236 000 рублей больше, чем в договоре подряда, а сумма НДС, подлежащая вычету – на 35 999,63 рублей больше, чем в договоре.

В 1 квартале 2015 года подрядчик выставил организации корректировочный счет-фактуру по ремонту дилерского центра, в котором уточнил показатели, уменьшив стоимость работ на 236 0000 рублей, а сумму НДС – на 36 000 рублей. В результате стоимость работ и сумма НДС в счетах-фактурах была приведена в соответствие с суммами, указанными в договоре.

Срок для вычета НДС

В июне 2018 года организация подала уточненную налоговую декларацию, в которой заявила в 3 квартале 2016 года вычеты предъявленного подрядчиком НДС со стоимости работ, выполненных в 4 квартале 2014 года. Инспекция же пришла к выводу, что вычеты НДС заявлены организацией неправомерно – за пределами трехлетнего срока, отведенного для подачи налоговой декларации пунктом 3 статьи 173 НК РФ. По мнению инспекции, в данном случае трехлетний срок необходимо отсчитывать с 1 января 2015 года, то есть с момента окончания того квартала, в котором организация приняла к учету ремонтно-отделочные работы.

Фиктивная сделка

Дополнительным аргументом против вычета НДС со стоимости ремонтно-отделочных работ являются искажения фактов, имевших место во взаимоотношениях между организацией и подрядчиком. Как следует из положения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, при наличии таких искажений уменьшение облагаемой базы или суммы налога не допускается.

Инспекция в ходе камеральной проверки установила следующие факты, свидетельствующие о несоответствии реальных операций информации, приведенной в подтверждающих документах.

1. Отсутствие у организации документов о ходе выполнения ремонтно-отделочных работ:

  • общих журналов работ (форма № КС-6);

  • журналов учета выполненных работ (форма № КС-6а).

2. Отсутствие у организации копий предусмотренных договором сертификатов качества на материалы и оборудование, закупленные подрядчиком и использованные в ходе производства ремонтно-отделочных работ. По условиям договора организация должна была получить копии таких сертификатов за 3 дня до начала производства работ, выполняемых с использованием этих материалов и оборудования.

3. Отсутствие у подрядчика сотрудников для выполнения своих обязательств по договору – численность его персонала в 2014 году составляла 4 человека.

4. Отсутствие у подрядчика имущества для выполнения своих обязательств по договору.

5. Отсутствие у подрядчика документально подтвержденных расходов на закупку тех материалов, которые согласно акту о приемке выполненных работ были использованы при исполнении договора:

  • напольной и тротуарной плитки;

  • металлопластиковых конструкций;

  • воздухоотводов;

  • алюминиевых витражией;

  • перегородок;

  • систем видеонаблюдения;

  • светильников;

  • шлагбаума;

  • сплит-систем.

6. Отсутствие документально подтвержденных платежей организации в адрес подрядчика за выполнение указанных работ.

7. Противоречия в актах сверки организации с ее контрагентами, согласно которым по состоянию на 31.12.2014 у подрядчика не было долгов перед организацией, тогда как по состоянию на 16.06.2015 организация зачла свою задолженность перед подрядчиком в счет погашения его встречного долга.

8. Возврат организацией помещения дилерского центра арендодателю в неизменном состоянии, без ремонтно-отделочных изменений.

9. Свидетельские показания сотрудников организации и покупателей автомашин о том, что ремонтные работы в дилерских центрах не производились.

Дополнительным аргументом против вычета организацией НДС послужило неполное отражение подрядчиком в 4 квартале 2014 года выручки от выполнения ремонтно-отделочных работ и суммы начисленного НДС к уплате в бюджет.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...