Подотчетные средства - доход физлица?

Определение Верховного Суда РФ № 310-ЭС19-28047 от 03.02.2020

01.05.2020  

Работник получил деньги под отчет, однако вовремя за них не отчитался. В рассматриваемом деле таким работником является генеральный директор фирмы, который за несколько лет получил в подотчет более 20 млн. рублей. Верховный суд выразил позицию, что подотчетные суммы подлежат обложению НДФЛ, если нет доказательств их целевого использования и приобретения и оприходования товарно-материальных ценностей.

Как работать с подотчетом

Деньги под отчет выдают на основании заявления работника. Они могут быть выданы наличными из кассы либо перечислены на карту работника. Порядок выдачи денег и утверждения отчета за них организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в локальном нормативном акте. В частности, в нем могут быть прописаны сроки, на которые выдаются деньги работникам.

Отчитаться работник об израсходованных наличных суммах должен в течение 3 рабочих дней (п. 6.3 Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У, далее - Указание; п. 26 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749, далее – Положение) со дня:

  • или истечения срока, на который выданы деньги;

  • или возвращения из командировки;

  • или выхода на работу после отпуска или болезни в случае, если в этот период истек срок, на который были получены подотчетные деньги.

Об израсходованных суммах работник должен составить авансовый отчет, приложить к нему подтверждающие документы, а оставшиеся суммы вернуть фирме.

Кстати, получить наличные под отчет работник может только при отсутствии задолженности по ранее взятым подотчетным суммам (п. 6.3 Указания).

Если подотчетник пропустил срок, установленный для отчета о полученных суммах, либо его авансовый отчет не утвержден руководителем организации, деньги можно с согласия работника удержать из зарплаты (ст. 137 ТК РФ).

Для этого:

  • не позднее месяца со дня истечения срока, установленного для возврата подотчетных сумм, издать приказ руководителя организации об удержании;

  • ознакомить с этим приказом работника под роспись. Он должен написать, что согласен с суммой и основанием удержания.

При этом общая сумма удержаний в пользу работодателя не может превышать 20% от суммы заработной платы, причитающейся работнику на руки (ст. 138 ТК РФ).

Если месячный срок, отведенный для издания приказа, пропущен, или работник не дал согласия на удержание, взыскать с него долг можно только через суд.

Суть спора

Рассмотрим суть спора по эпизоду, связанному с налогообложением НДФЛ неподтвержденных и невозвращенных в срок подотчетных  сумм.

В ходе проверки налоговики установили, что фирма допустила много нарушений. На протяжении нескольких лет она выдавала своему руководителю под отчет денежные средства - в совокупности более 20 млн. руб. Однако отчитался руководитель не по всем суммам. Несколько миллионов рублей остались непогашенными.

По спорным суммам авансовые отчеты отсутствовали. Кроме того, у компании не было и документов об оприходовании товарно-материальных ценностей, приобретенных за счет подотчетных денежных средств.

Компания не включила эти суммы в облагаемые НДФЛ доходы.

Налоговики затребовали у организации документы, подтверждающие целевое расходование выданных под отчет денежных средств. Но компания их не представила. Проверяющие начислили недоимку и пени и оштрафовали компанию.

Проверяющие предложили компании удержать НДФЛ с незакрытых подотчетных сумм и перечислить его в бюджет или же  письменно сообщить налоговому органу о невозможности удержать налог.

Компания с такими решениями инспекции не согласилась и попыталась оспорить его в суде. В свое оправдание она привела Постановление Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 № 11714/08. Однако позиция, изложенная в нем, заключается в том, что не являются объектом обложения НДФЛ денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, но при условии, что работники документально подтвердили понесенные расходы, а товарно-материальные ценности приняты организацией на учет. В рассматриваемом случае указанных подтверждений не было. 

Решение суда 

Суды трех инстанций, а затем и Верховный суд поддержали выводы налоговиков. Сделаны они были на основании  постановлений Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 №14376/12 по делу №А53-8405/2011 и от 05.03.2013 №13510/12 по делу №А53-270/11.

Денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, являются объектом обложения НДФЛ, если:

  • отсутствуют первичные документы, подтверждающие понесенные расходы;

  • выданные под отчет суммы не были возвращены предприятию.

Требование в части признания недействительным решения о начислении НДФЛ, пени, штрафа отказано. Документы, подтверждающие расходование физическим лицом принятых под отчет наличных денежных средств не представлены. Не доказано, что товарно-материальные ценности получены и оприходованы в установленном порядке. Таким образом, согласно статье 210 НК РФ указанные денежные средства являются доходом директора общества и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.
В силу пункта 1 статьи 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой физлицо получило доходы, в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ в бюджет. Фирма эту обязанность не исполнила.

Руководитель, со своей стороны, на указанный доход декларацию 3-НДФЛ в ИФНС не представил и налог самостоятельно не заплатил.

Поэтому неподтвержденные подотчетные суммы правомерно признаны доходом руководителя с доначислением компании налога, пени и штрафа.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...