НДС: списанный долг перед поставщиком в доходы

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа №А81-597/2019 от 14.10.2019

14.02.2020  

Ситуации, когда в компании образуется кредиторская задолженность перед контрагентами, встречаются часто. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в деле № А81-597/2019 рассмотрел вопрос: во внереализационных доходах списываемую кредиторскую задолженность нужно отражать включая НДС или без НДС?

Долг списать?

Кредиторская задолженность – это долг перед поставщиком. Такой долг нужно списывать нужно в двух случаях:

  • по задолженности истек срок исковой давности (три года с того момента, как вы должны были заплатить поставщику);

  • вам стало известно о том, что кредитор ликвидирован.

Сумму списанной кредиторской задолженности включают в состав внереализационных доходов.

Когда списывать кредиторскую задолженность

Учитывать списанную кредиторскую задолженность нужно в последний день отчетного периода, в котором этот срок истек.

Напомним, что отчетными периодами по налогу на прибыль являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, – месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Пример. Когда списывать кредиторскую задолженность

Срок исковой давности по кредиторской задолженности компании истек 16 декабря 2019 года. Пакет документов, обосновывающих списание задолженности, был подготовлен 25 декабря 2019 года. Для организации отчетными периодами по налогу на прибыль являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Значит, внереализационный доход должен быть признан на последний день отчетного периода, то есть 31 декабря 2019 года.

Что с НДС при списании долга?

Как мы знаем, при отгрузке товаров поставщик дополнительно к их цене предъявляет к уплате НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). То есть в состав кредиторской задолженности покупателя входит НДС.

Этот НДС на основании полученного от поставщика счета-фактуры покупатель принимает к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). То, что товар не оплачен, на вычет не влияет. Важно, чтобы товары были приняты к учету и у покупателя были в наличии соответствующие первичные документы.

Перечень случаев, когда требуется восстановление НДС, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ. В нем нет списания кредиторской задолженности.

Таким образом, при списании долга обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету, у покупателя не возникает.

А вот НДС, ранее не принятый к вычету, включают в состав внереализационных расходов (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

НДС в доходы при списании кредиторской задолженности

В соответствии с подпунктом 18 пункта 2 статьи 250 Налогового кодекса внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности.

При отнесении суммы долга в состав доходов, нельзя исключать из нее сумму НДС.

Почему?

Если списать кредиторскую задолженность, то покупатель фактически освобождается от обязанности уплаты НДС поставщику. Получается, что у покупателя возникает экономическая выгода, которая признается доходом (ст. 41 НК РФ). Соответственно, НДС в составе списываемой кредиторской задолженности покупатель должен включить в состав внереализационных доходов на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Суды это подтверждают. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.10.2019 по делу № А81-597/2019 рассмотрел следующую ситуацию. Налоговая инспекция при проверке обнаружила, что компания не учла во внереализационных доходах кредиторскую задолженность перед ликвидированным поставщиком. Налоговики доначислили компании налог на прибыль, включив во внереализационные доходы всю сумму кредиторской задолженности с учетом НДС.

Компания посчитала, что в доходах нужно отражать задолженность без НДС. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали компанию.

Однако кассационный суд с этой позицией не согласился. Он отмечает, что исключение из доходов сумм налогов распространяется только на поставщиков (продавцов), тогда как в рассматриваемом случае компания является покупателем.

Суд также отверг ссылку компании на подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ, в соответствии с которым во внереализационные расходы включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с подп. 18 п. 2 ст. 250 НК РФ.

Ведь в данном случае «входной» НДС, учтенный в стоимости приобретенных товаров и «сидящий» в кредиторской задолженности, был принят к вычету. Поэтому нельзя считать этот НДС расходом. Кроме того, на основании п. 1 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы по налогу на прибыль.

Таким образом, в налоговом учете списываемая кредиторская задолженность, включая НДС, отражается во внереализационных доходах.

А если НДС не был принят к вычету? Тогда покупатель имеет полное право отнести на расходы сумму «входного» НДС, учтенную в составе кредиторской задолженности, ссылаясь на положения пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ. Но это еще нужно доказать.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...