Обеспечительный платеж не облагается НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/5576 от 27.01.2022

17.05.2022  

В письме от 27.01.2022 № 03-04-05/5576 представители финансового ведомства ответили на вопрос, облагается ли НДФЛ обеспечительный платеж, поступивший на счет физлица-арендодателя.

Цепочка рассуждений

Как известно, в НДФЛ-базу попадают все доходы, полученные «физиком» как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Доходом же признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Российские организации, от которых гражданин получил доходы, выступают в роли налоговых агентов. Они обязаны исчислить, удержать у этого физлица и отправить в бюджет НДФЛ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 ключевого фискального документа при получении денежного прибытка дата фактического получения дохода – это день его выплаты.

Далее сотрудники главного финансового ведомства обратились к положениям статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ. По соглашению сторон обязательство может быть «подкреплено» обеспечительным платежом (ОП). То есть, конкретной суммой, вносимой одной стороной в пользу другой. Таким способом можно обеспечить обязательство, которое возникнет в будущем. При наступлении оговоренных обстоятельств ОП засчитывается в счет исполнения обязательства. Если же таковых не возникнет, обеспечительный платеж возвращают.

Отсюда вывод. Предположим, что компания-арендатор вносит на счет физлица-арендодателя ОП по договору аренды имущества. В подобной ситуации на дату внесения этой суммы облагаемого НДФЛ дохода не образуется.

Взгляд в глубину

Рассмотренная ситуация не столь проста, как может показаться. Раньше минфиновцы разбирали ее более детально, «подсвечивая» значимые нюансы (см. письма от 23.10.2014 № 03-04-06/53577 и от 26.06.2013 № 03-04-05/24290).

Итак, для «подкрепления» обязательства фирмы-арендатора перед физлицом-собственником первая переводит ему обеспечительный платеж. По мнению финансистов, это может порождать экономическую выгоду по ст. 41 НК РФ. Такое произойдет, если компания перечислит данную сумму на текущий или иной банковский счет гражданина, режим которого позволяет тому расходовать эти средства по своему усмотрению. Налицо передача денег в собственность арендодателя. А значит, полученная им сумма – по сути аванс, то есть доход, облагаемый НДФЛ в общем порядке (действовать во благо бюджета предстоит арендатору, являющемуся налоговым агентом).

Другое дело, если обеспечительные средства (наличные либо безнал) как-то обособлены от остального имущества «физика». При этом, согласно договору, арендодатель вправе удержать своевременно не поступившую арендную плату из суммы ОП. Тогда налогом будет облагаться то, что удержано из обеспечительного платежа. До момента же подобного удержания облагаемого дохода у гражданина не возникнет.

Аналогичный порядок применяется, когда производится платеж по предварительному договору в целях обеспечения заключения основного договора аренды.

Немаловажно, что эту позицию финансистов взяли на вооружение фискалы (письмо УФНС по г. Москве от 26.06.2017 № 20-14/095322@). Контролеры добавили, что в случае возврата ОП арендатору арендодателем облагаемого дохода у последнего не возникает.

Размышления на тему

Подобное глубокомыслие чиновников видится нам несколько надуманным. Ведь условия об обособлении ОП нет ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве. И стороны прибегают к нему довольно редко (внося, например, данную сумму на специальный банковский счет, режим которого позволяет снять деньги лишь в определенных случаях). Обычно же арендодатель получает ОП стандартно, без каких-либо особенностей. Как же быть?

Удержать из передаваемого «физику» депозита НДФЛ и перечислить его в бюджет, убеждены ревизоры. Это следует не только из приведенного письма, но и из частных разъяснений инспекторов. Деньги находятся в распоряжении физлица с момента их получения, а значит, на дату передачи ОП его надо включить в налоговую базу. Вывод базируется, в том числе, на положениях статей 210 и 223 основного фискального документа.

Альтернативный вариант – исходить из того, что хоть обеспечительный платеж и не обособлен от иного имущества физлица-арендодателя, на дату внесения такой суммы облагаемого дохода все равно не возникает. Ведь экономической выгоды (ст. 41 НК РФ) в этот момент «физик» не получает. Ситуация сродни той, когда в распоряжение человека поступили заемные средства (см. Обзор Президиума ВС РФ от 21.10.2015). Справедливость подхода косвенно подтверждает наше свежее письмо, где минфиновцы сделали вывод без каких-либо оговорок. Но, учитывая мнение фискалов, такая позиция представляется рискованной. Контролеры могут обвинить фирму-арендатора в неисполнении обязанностей налогового агента, оштрафовав ее по статье 123 НК РФ. Удастся ли компании отстоять свою правоту в суде, предугадать сложно.

Весомый довесок

Что касается арендной платы. При выплате физлицу таких сумм компания признается налоговым агентом. Ей нужно исчислить и удержать НДФЛ, отправив его в бюджет. Тут без вариантов (письма Минфина от 14.05.2021 № 03-04-05/36912 и от 27.08.2015 № 03-04-05/49369, ФНС России от 24.03.2016 № БС-4-11/5110@, Постановление АС ЦО от 19.11.2015 № Ф10-4243/2015 и др.). Удержанный налог организация перечисляет не позднее следующего рабочего дня, показывая это в НДФЛ-отчетности.

Имейте в виду: налог, удержанный с арендной платы и прочих доходов физлица-арендодателя, компания отправляет в бюджет по месту своего учета в ИФНС. Никакие факторы этот порядок не изменяют (п. 7 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина от 07.03.2014 № 03-04-06/10173).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Loading...