НДФЛ при получении доходов в Казахстане

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/99477 от 19.12.2019

27.03.2020  

Минфин России в письме от 19.12.2019 г. № 03-04-06/99477 разъясняет об уплате НДФЛ при получении доходов от работы по найму в Республике Казахстан.

Договор ЕАЭС

C 2015 года между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстана и Армении действует Договор от 29.05.2014 года о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 12 августа 2015 года к ЕАЭС присоединилась Киргизская Республика.

Получается, участниками Договора о ЕАЭС являются:

  • Российская Федерация;

  • Республика Беларусь;

  • Республика Казахстан;

  • Республика Армения;

  • Кыргызская Республика.

При продаже товаров между государствами Евразийского экономического союза нет таможенного контроля, не взимаются таможенные пошлины и сборы.

Порядок взимания косвенных налогов (НДС и акцизов) при поставке товаров, (выполнении работ, оказании услуг) между государствами ЕАЭС регулируется нормами Договора о ЕАЭС и положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору.

При этом нормы указанных международных соглашений имеют приоритет перед Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 7 НК РФ).

НДФЛ и работники из ЕАЭС

К трудовым доходам иностранных граждан государств-участников должны применяться те же правила налогообложения, что и к гражданам страны, в которой эти иностранцы работают. В соответствии со ст. 73 Договора доходы должны облагаться по ставкам, предусмотренным для физлиц-налоговых резидентов той страны, где работает гражданин государства ЕАЭС.

Например, если граждане государств ЕАЭС работают по найму в России, то с первого дня работы их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. Имеется в виду выполнение обязанностей как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Однако нужно учесть, что такие работники могут воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ только после того, как приобретут статус налогового резидента. А именно, им нужно фактически находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Но при этом если работники из указанных государств не являются налоговыми резидентами, а их доходы не связаны с работой по найму, то применяется налоговая ставка в размере 30%.

Страховые взносы

Выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений гражданам государств ЕАЭС (в том числе и временно пребывающим в РФ), облагаются страховыми взносами в том же порядке, что и выплаты россиянам.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС они имеют то же социальное обеспечение, что и граждане государства трудоустройства.

Соглашение между РФ и Казахстаном

Чиновники напоминают о Соглашении. Еще в октябре 1996 года Россия и Казахстан подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения.

В соответствии со статьей 15 Конвенции доходы от работы по найму могут облагаться налогом в стране источника дохода, если работник находится там более 183 дней за 12 месяцев. Если период нахождения на территории другого государства не превышает 183 дней за 12 месяцев, то налог с доходов, полученных на территории другого государства, уплачивается только в стране резидентства работника. Работодатель при этом должен быть налоговым резидентом Казахстана.

Это значит, если гражданин России поехал работать в Казахстан, но остается налоговым резидентом РФ, НДФЛ он должен уплачивать только в России.

Доход, полученный в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ на дату получения дохода.

Минфин России в комментируемом письме отмечает, если физлицо утрачивает статус налогового резидента РФ и признается налоговым резидентом Казахстана, то статус должен быть подтвержден соответствующим сертификатом.

Таким образом, для уплаты НДФЛ важен налоговый статус работника. Поэтому в конце года следует определить окончательный налоговый статус физического лица по времени его нахождения в РФ за этот год: если он находился в РФ 183 и более дней, – резидент, если менее – нерезидент.

Какими документами подтвердить резидентство

Время пребывания в России можно подтвердить документом, удостоверяющим личность, с отметками пограничного контроля о въезде-выезде.

Если при пересечении границы такие отметки не ставятся (например, на границе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией - в силу Договора о Евразийском экономическом союзе), то подтверждающими документами могут быть авиа- и железнодорожные билеты, квитанции из гостиниц.

Кроме того, время пребывания в России можно подтвердить договорами, справками с места работы от предыдущих работодателей, выписками из табелей учета рабочего времени, приказами о командировках, путевыми листами, данными миграционных карт, документами о регистрации по месту жительства (пребывания) и др.

Таким образом, документами, которые подтверждают статус налогового резидента могут быть:

  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

  • квитанции о проживании в гостинице;

  • внутренние документы организации.

Напомним также, с 01.07.2017 г в обязанности налоговых органов вменена выдача по заявлению налогоплательщика ему или его представителю документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ (подп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ). А приказом ФНС России от 07.11.2017 г № ММВ-7-17/837@ утверждены форма такого заявления, форма данного документа, а также порядок и формат его представления в электронной форме или на бумажном носителе.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...