Внутригрупповые услуги: особенности налогообложения

Письмо Министерства финансов РФ №ШЮ-4-13/12599@ от 06.08.2020

11.10.2020  

ФНС России разъяснила порядок налогообложения внутригрупповых услуг, в том числе услуг, оказываемых российским организациям, входящим в международную группу, иностранными взаимозависимыми организациями.

Что такое международная группа компаний

Определение термина «международная группа компаний» для целей налогообложения по российским правилам приведено в главе 14.4-1 НК РФ. Речь идет о совокупности организаций или иностранных структур без образования юридического лица, связанных между собой путем участия в капитале или путем осуществления контроля.

Чтобы такие взаимозависимые российские и иностранные лица считались международной группой компаний, для них должны выполняться все следующие условия:

1. В отношении совокупности этих взаимозависимых лиц составляется консолидированная финансовая отчетность в соответствии с требованиями:

  • или законодательства РФ о бухгалтерском учете;
  • или фондовых бирж, в том числе иностранных, при принятии решения о допуске к торгам ценных бумаг любого из взаимозависимых лиц группы.

2. В состав международной группы входит хотя бы одна организация или иностранная структура без образования юридического лица, которая:

  • или признается налоговым резидентом РФ;
  • или не признается налоговым резидентом РФ, но подлежит налогообложению в отношении деятельности, осуществляемой в России через постоянное представительство.

3. В состав международной группы входит хотя бы одна организация или иностранная структура без образования юридического лица, которая:

  • или не признается налоговым резидентом РФ;
  • или признается налоговым резидентом РФ, но подлежит налогообложению в отношении деятельности, осуществляемой за рубежом через постоянное представительство.

Кого считают участником международной группы

Для целей российского налогообложения участником международной группы компаний считается:

  • лицо, входящее в международную группу компаний, а также его постоянное представительство;
  • лицо, относящееся на конец финансового года к составу международной группы, финансовая отчетность по которому не учитывается при составлении консолидированной отчетности группы исключительно в силу размера или несущественности данных о таком лице;
  • постоянное представительство указанного выше лица.

Какие услуги считаются внутригрупповыми

Критерий, определяющий факт оказания внутригрупповых услуг, закреплен в Руководстве Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по трансфертному ценообразованию от 2017 года. Данное Руководство не входит в состав нормативных документов, составляющих применяемое в России законодательство, однако оно явилось основой для закрепления в НК РФ норм о взаимозависимых лицах и международных группах компаний.

В соответствии с Руководством ОЭСР факт оказания внутригрупповых услуг основывается на принципе "вытянутой руки", то есть принципе коммерческой независимости. Это значит, что услуга, оказанная одному или нескольким членам международной группы компаний, должна представлять экономическую или коммерческую ценность с целью улучшения или поддержания состояния их бизнес - деятельности. Поэтому при анализе внутригрупповых услуг необходимо определить:

  • действительно ли такие услуги оказывались;
  • соответствует ли стоимость внутригрупповых услуг принципу "вытянутой руки" с очки зрения налогообложения.

Расходы на внутригрупповые услуги

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 07.02.2020 № 03-03-06/1/7868, учет при налогообложении прибыли российской организацией, входящей в международную группу, затрат на оплату внутригрупповых услуг, регулируется общими принципами гл. 25 НК РФ. То есть расходы на приобретение внутригрупповых услуг можно учесть в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Для этого такие расходы должны соответствовать всем  требованиям ст. 252 НК РФ, то есть быть:

  • экономически обоснованными;
  • документально подтвержденными;
  • связанными с деятельностью, направленной на получение дохода. 

При этом расходы, заявленные на внутригрупповые услуги, не должны являться компенсацией затрат на акционерную деятельность.

Подтверждающие документы

В Руководстве ОЭСР указано, что подтверждающие документы о факте оказания внутригрупповых услуг должны быть представлены в налоговые органы. Это соответствует требованиям российского законодательства к порядку подтверждения понесенных расходов. При этом, поскольку внутригрупповые услуги включают поддержку по административным вопросам, услуги в области финансов, юридического консультирования, кадрового производства и др., то есть носят разнообразный характер, то сопровождающие документы могут в разных ситуациях отличаться.

Налоговый контроль

После установления факта, что внутригрупповые услуги были действительно оказаны, налоговая инспекция обязана переходить к оценке их стоимости для целей налогообложения на основании принципа "вытянутой руки", в том числе с применением прямого или косвенного метода определения такой стоимости. Порядок действий инспекции при формировании доказательственной базы в рамках проверок расходов по оплате услуг, оказываемых в адрес российских организаций иностранными взаимозависимыми организациями, регулируется нормами НК РФ.

В комментируемом письме ФНС России разъяснила, что российские налогоплательщики могут нести внутригрупповые расходы, если они соответствуют налоговому законодательству РФ, а также получать доходы от оказания услуг иностранным организациям в рамках международной группы компаний. Кромке того, ФНС России дала пошаговую инструкцию налоговым инспекциям, как анализировать внутригрупповые услуги.

Из разъяснений ФНС России следует, что определять экономическую оправданность затрат организации на внутригрупповые услуги следует на основании того, заплатит ли она на сопоставимых условиях за аналогичные услуги независимому лицу или осуществит эту деятельность своими силами. Кроме того, ФНС России признала, что налогоплательщики свободны в выборе документов для подтверждения реальности услуг, оказанных им иностранными взаимозависимыми организациями, и их экономической или коммерческой ценности для поддержки бизнеса.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (1)

  1. Михаил
    14.10.2020 Ответить

    Очень хорошая статья

    Очень хорошая статья
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...