Доход акционеров при распределении имущества

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/27870 от 08.04.2020

19.06.2020  

Участник ООО может выйти из общества в любой момент и получить при этом дивиденды. Налог с полученных дивидендов исчисляет налоговый агент - организация, являющаяся источником дохода. Закон об акционерных обществах не предусматривает выход акционеров из общества. АО может только выкупать у них акции в определенных случаях. Операции по выкупу (приобретению) акционерным обществом у акционера акций приравнены к операциям по реализации ценных бумаг.

Налог на прибыль с дивидендов

Доходы, получаемые от участия в других компаниях, считаются внереализационными (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Положения этой нормы увязаны с нормами подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Они освобождают от обложения доходы в виде имущества, имущественных прав, полученные в пределах вклада (взноса) участником организации (его правопреемником или наследником):

  • при уменьшении уставного капитала;

  • при выходе (выбытии) из организации;

  • при распределении имущества ликвидируемой организации между его участниками.

Таким образом, доходом от долевого участия (дивидендом) для целей налога на прибыль (а также и НДФЛ) признается разница между оплаченной стоимостью доли и суммой, полученной от ООО при выходе из него в добровольном порядке или при ликвидации компании.

На практике для целей налогообложения прибыли полученный при выходе из ООО доход делится на две части: «в пределах расходов на приобретение доли» (вне зависимости от формы оплаты) и «сверх расходов на приобретение доли». Первая в доходы не включается, а вторая является дивидендами и облагается налогом на прибыль по правилам статьи 275 НК РФ.

Налог рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет источник выплаты дохода – налоговый агент, компания, которая выплачивает дивиденды.

Информацию о расходах участника при покупке им доли налоговый агент получает от самого участника. Если же такой информации нет, налог с полученных дивидендов исчисляется без учета расходов.

Что касается ставки налога, то ее определяют на основании статьи 284 НК РФ. В общем случае – это 13%.

Для «ликвидационных» дивидендов может быть применена и нулевая ставка, но при соблюдении определенных условий (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Так, получатель дивидендов на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации должен:

  • быть собственником не менее чем 50% уставного капитала дочерней компании;

  • владеть долей непрерывно не меньше года.

Выкуп акций

Если участник ООО, не являющийся единственным, вправе в любой момент из этого общества выйти (ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), то Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) не содержит положений о выходе или выбытии акционера из общества. В нем сказано, что акционерное общество вправе приобретать размещенные им акции у акционеров (ст. 72 Закона об АО). А акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций (ст. 75 Закона № 208-ФЗ).

Так, АО обязано совершить покупку акций у акционера, если он голосовал против принятия одного из указанных ниже решений или не присутствовал при проведении голосования по таким вопросам:

  • принятие решения о реорганизации предприятия;

  • согласие на совершение сделки, стоимость которой более половины балансовой стоимости активов общества (крупная);

  • утверждение изменений в уставе, которыми были ограничены права акционеров;

  • изменение статуса общества с публичного на непубличное;

  • направление заявления о прекращении торговли акциями общества на бирже ценных бумаг по решению общего собрания.

Иные случаи покупки АО своих акций возможны на основании его волеизъявления, закрепленного в решении собрания. Однако такие акции (если это не связано с уменьшением уставного капитала АО) должны быть реализованы им в течение одного года с момента покупки (абз. 2 п. 3 ст. 72 Закона об АО).

Для АО действуют правила налогообложения ценных бумаг

Налоговые последствия операций по выкупу (приобретению) акционерным обществом у акционера акций, определяются статьей 280 НК РФ, как при осуществлении операций с ценными бумагами. При этом учитывается категория выкупаемых ценных бумаг (обращающиеся или необращающиеся ценные бумаги).

В зависимости от этого (п. 8 ст. 280 НК РФ):

  • налоговая база по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами рассчитывается отдельно от налоговой базы по иным хозяйственным операциям;

  • налоговая база по налогу на прибыль по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), и налоговая база по ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, определяются отдельно.

Если же акционерами являются физические лица, то в связи с операцией выкупа акций возникает вопрос налогообложения НДФЛ. В этом случае тоже нужно применять правила налогообложения ценных бумаг, но установленные не статьей 275 НК РФ, а статьей 226 НК РФ.

С 01.01.2020 налоговыми агентами признаются также российские организации и ИП, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками (абз. 3 п. 1 ст. 226 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Таким образом, АО, приобретающее у своих акционеров по договору купли-продажи собственные акции, признается налоговым агентом по НДФЛ.

До 01.01.2020 в указанной ситуации налог платили акционеры.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...