Какие изменения по налогообложению ждут ИТ-сферу

Федеральный закон № 265-ФЗ от 31.07.2020

09.10.2020  

Комментируемый документ вносит изменения в НК РФ по отдельным вопросам налогообложения НДС, НДФЛ, налогом на прибыль и страховыми взносами.

Налоговые резиденты по НДФЛ в 2020 году

С 31.07.2020 действует уточненное правило получения физическим лицом в 2020 году статуса налогового резидента РФ для целей налогообложения НДФЛ. В соответствии с новой редакцией ст. 207 НК РФ в 2020 году налоговыми резидентами считаются физические лица, пробывшие в России от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 01.01.2020 по 31.12.2020, если они представили в налоговую инспекцию заявление, составленное в произвольной форме, в котором указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, претендующего на получение статуса налогового резидента РФ;

  • ИНН этого физического лица.

Представить такое заявление следует в срок, установленный для представления декларации по НДФЛ за 2020 год, то есть до 30.04.2021, в налоговую инспекцию по месту жительства человека, либо в инспекцию по месту его пребывания или по месту постановки на учет.

Освобождение от НДС в 2020 году

С 01.01.2021 будут уточнены правила освобождения от налогообложения НДС:

  • исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;

  • прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

С 01.01.2021 освобождение от налогообложения НДС не будет действовать, если передаваемые права на такие программы и базы данных будут заключаться только в предоставлении возможности:

  • распространять рекламную информацию в Интернете;

  • получать доступ к такой рекламной информации;

  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете;

  • осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Чтобы установить указанное ограничение по освобождению от НДС, такие программы и базы данных в п. 2 ст. 149 НК РФ теперь отделены от иных результатов интеллектуальной деятельности, освобождаемых от НДС, которые вынесены в новый подп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Амортизация компьютеров IT-компаниями

С 01.01.2021 отменяется разрешение организациям из сферы IT не применять общий порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники для целей налогообложения прибыли. Речь идет о тех российских организациях, которые:

  • разрабатывают и продают компьютерные программы, базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи - независимо от вида договора;

  • оказывают услуги или выполняют работы по разработке, адаптации и модификации компьютерных программ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ, баз данных.

С 01.01.2021 такие организации уже не смогут для целей налогообложения прибыли относить стоимость компьютеров на расходы по мере ввода их в эксплуатацию – по аналогии с МПЗ.

Ставка налога на прибыль для IT-компаний

Одновременно с 01.01.2021 для вышеуказанных организаций из сферы IT снижается ставка налога на прибыль, которая со следующего года составит:

  • в федеральный бюджет – 3%;

  • в региональный бюджет – 0%.

Чтобы воспользоваться пониженной ставкой, организация должна соответствовать требованиям нового п. 1.15 ст. 284 НК РФ.

Ставка налога для производителей электроники

С 01.01.2021 для российских организаций, занятых проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, определены следующие ставки налога на прибыль:

  • в федеральный бюджет – 3%;

  • в региональный бюджет – 0%.

Чтобы воспользоваться пониженной ставкой, организация должна соответствовать требованиям нового п. 1.16 ст. 284 НК РФ.

Пониженные страховые взносы с 2021 года

С 01.01.2021 для вышеуказанных организаций из сферы IT еще более снижаются пониженные тарифы взносов, администрируемых ФНС России:

  • на ОПС – с 8% до 6%;

  • на ОСС – с 2% до 1,5%;

  • на ОСС в отношении иностранцев, временно пребывающих в России – с 1,8% до 1,5%;

  • на ОМС – с 4% до 0,1%.

При этом требования к IT-организациям для применения таких тарифов взносов, действующие с 2021 года, изложены в новой редакции п. 5 ст. 427 НК РФ.

Аналогичные тарифы страховых взносов определены с 2021 года для российских организаций, занятых проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции:

  • на ОПС – 6%;

  • на ОСС – 1,5%;

  • на ОМС – 0,1%.

При этом требования к разработчикам электроники для применения пониженных тарифов взносов, действующие с 2021 года, изложены в новом п. 14 ст. 427 НК РФ.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...