Налоги при продаже имущества банкрота

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-07/6429 от 01.02.2022

14.05.2022  

Минфин России в письме от 01.02.2022 № 03-03-07/6429 разъясняет об уплате налога на прибыль при получении организацией-банкротом доходов от реализации имущества в ходе процедуры банкротства.

Продажа имущества при банкротстве

Банкротство – это неспособность фирмы полностью удовлетворить требования кредиторов, а также исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Эта неспособность должна быть признана арбитражным судом.

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утвердит конкурсного управляющего.

На этом этапе имущество банкрота, которое подлежит реализации, включается в конкурсную массу. Это все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленного в ходе данной процедуры.

Для этого управляющий проводит инвентаризацию имущества, включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника, привлекает оценщика, принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника.

Продают имущество банкрота обычно посредством проведения открытых торгов.

Обратите внимание: когда конкурсная масса сформирована, из нее можно исключить часть имущества, которое нельзя продавать за долги. Перечень имущества определен в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Учитываем доход от продажи имущества при банкротстве

Если организация получает доходы от продажи имущества в рамках процедуры банкротства, их надо учесть по налогу на прибыль. Причем в общем порядке.

Такие доходы подпадают под определение выручки (дохода) от реализации.

Так, статьей 249 Налогового кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Дата признания дохода

При методе начисления такие доходы признаются на дату реализации независимо от фактического поступления оплаты (п. 3 ст. 271 НК РФ). Никаких исключений для реализации в рамках процедуры банкротства нет.

Поэтому доходы, полученные организацией-банкротом при реализации имущества, признаются доходами от реализации и подлежат учету на дату реализации такого имущества.

Минфин в комментируемом письме отмечает, что обязанность уплатить налог на прибыль при продаже имущества в ходе банкротства возложена именно на саму организацию. Ведь правоспособность юрлица прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его прекращении. Это значит, что организация-банкрот остается плательщиком налога на прибыль и в ходе банкротства (ст. ст. 49, 63 ГК РФ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...