Налог на прибыль с доходов от интеллектуальной деятельности

Письмо Министерства финансов РФ №03-08-05/7915 от 07.02.2022

15.05.2022  

Нужно ли платить налог на прибыль при получении иностранной организацией доходов в РФ от предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности и отчуждения исключительного права на них? Ответил Минфин России в письме от 07.02.2022 № 03-08-05/7915.

Что подразумевает передача исключительных прав

Под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Исключительное право – это право изобретателя или правообладателя распоряжаться принадлежащим ему результатом интеллектуальной деятельности.

Например, исключительное право на товарный знак, изобретения, полезную модель, промышленные образцы, а также авторские и смежные права.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом (ст. 1233 и 1234 ГК РФ):

  • путем его отчуждения по договору другому лицу – договор об отчуждении исключительного права;
  • путем предоставления другому лицу права использования – лицензионный договор.

Обратите внимание: Гражданский кодекс разделяет передачу исключительного права (договор об отчуждении исключительного права) и предоставление прав использования объектов интеллектуальной собственности (лицензионный договор) на два отдельных вида дохода.

Как облагается доход иностранной компании при предоставлении права пользования

Иностранные компании, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль. Так устанавливает статья 246 Налогового кодекса.

Иностранные компании без постоянного представительства на территории РФ платят налог с полученных доходов через налоговых агентов.

К доходам, облагаемым у налогового агента, относятся, в частности (п. 1 ст. 309 НК РФ):

  • дивиденды;
  • доходы от реализации недвижимого имущества на территории РФ;
  • доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

При этом к доходам от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности относятся:

«платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта».

Ставка налога на прибыль – 20%.

Отметим, если иностранная компания является резидентом государства, с которым Россия имеет соглашение об избежании двойного налогообложения, то для доходов, которые эта фирма получает в России, применяют ставки, указанные в соответствующем соглашении. В таком случае иностранная компания должна предъявить подтверждение того, что она имеет постоянное место нахождения в этом государстве.

Передача исключительных прав

Минфин в комментируемом письме отмечает, что доходы, полученные в России инофирмой от продажи имущественных прав (исключительные права на объект интеллектуальной деятельности в полном объеме), не приводящие к образованию постоянного представительства, не облагаются налогом у источника выплаты.

То есть налоговый агент не платит налог на прибыль в России.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...