Неучтенные расходы прошлых периодов в налоге на прибыль

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/23851 от 26.03.2020

12.06.2020  

Помимо ошибок, обнаруженных в ходе инвентаризации, бухгалтер может найти и собственные недочеты. Минфин России в письме от 26.03.2020 г. № 03-03-06/1/23851 разъяснил вопрос, когда организация может при исчислении налога на прибыль текущего периода учесть выявленные суммы неучтенных расходов, которые относятся к предыдущим периодам.

Неучтенные расходы появляются, например, когда затраты были осуществлены в прошлом налоговом периоде, а документальное их подтверждение появилось позже.

Правила отражения неучтенных расходов

Если организацией было выявлено наличие расходов, относящихся к категории неучтенных, в бухгалтерском и налоговом учете должны быть произведены операции по признанию этих затрат. Такие ошибки разрешают исправлять в соответствии со ст. 54 НК РФ.

Так, пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса устанавливает, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором совершены эти ошибки.

Что это значит?

Выявленную в текущем периоде ошибку (сумму неучтенных расходов), которая была допущена в прошедшие периоды, можно исправить только путем подачи уточненной декларации по налогу на прибыль.

Есть исключения из данного правила, когда налогоплательщики могут учесть «старые» неучтенные расходы в текущем периоде. Для этого нужно соблюсти условия:

  • невозможно определить период совершения ошибок (искажений);

  • ошибки привели к излишней уплате налога в прошлых периодах;

  • в текущем отчетном периоде есть прибыль, подлежащая налогообложению;

  • со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло трех лет.

Таким образом, вариантов действий при обнаружении неучтенных затрат может быть два:

  • исправление ситуации текущим периодом;

  • внесение изменений в период, в котором возникла неточность.

Обратите внимание: если ошибка привела к возникновению переплаты, то у компании есть право исправить ее, т.е. заявить расходы не только в том периоде, к которому они относятся, но и тогда, когда искажение выявлено. Главное, чтобы не истек трехлетний период, предусмотренный для решения вопроса с переплатой.

Если в текущем периоде убыток

Если в отчетном периоде получен убыток, то в данном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). В связи с этим перерасчет налоговой базы текущего отчетного периода невозможен. Соответственно, учесть ошибки нельзя.

Поэтому если же по итогам отчетного периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы того периода, в котором произошла ошибка, то есть подать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

О сроке, в течение которого можно скорректировать налоговую базу

Минфин России обращает внимание на трехлетний срок, в течение которого можно скорректировать налоговую базу.

Нормы п. 1 ст. 54 НК РФ применяют в тесной связи с положениями п. 7 ст. 78 НК РФ о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм налога. А заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Такое мнение выражено и в Определении ВС РФ от 21.01.2019 г. № 308-КГ18-14911.

Таким образом, согласно позиции официальных органов, учесть в составе расходов затраты сроком давности свыше трех лет будет проблематично.

Бухгалтерский учет

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регулируется ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете" (утв. приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 62н).

В соответствии с п.9 и п.14 ПБУ 22/2010 несущественная ошибка, выявленная после подписания бухгалтерской отчетности и существенная ошибка, выявленная после ее утверждения, исправляется в текущем отчетном периоде.

Таким образом, ошибка, допущенная в 2019 году, подлежит исправлению в периоде ее выявления, то есть в 2020 году. При этом если исправляется ошибка, признанная несущественной, доходы или расходы, которые в результате корректировок возникнут, следует отражать с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы". При исправлении существенной ошибки используется счет 84 "Нераспределенная прибыль".

Пример. Когда исправлять ошибку, допущенную при расчете налоговой базы

Бухгалтер ООО «Альфа» допустил ошибку при расчете базы, облагаемой налогом на прибыль, в декабре 2018 года. Эта же ошибка привела к занижению налога на прибыль и исказила данные бухгалтерского учета фирмы.

Ошибка была обнаружена в декабре 2019 года. Бухгалтер «Пассива» должен отразить исправления так:

    • в бухгалтерском учете – в отчетности за 2019 год;

    • в налоговом учете – в декларации по налогу на прибыль за 2018 год. В текущем периоде ошибку учесть нельзя, так как ошибка привела к занижению налога на прибыль.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...