Проверки организаций и предпринимателей в 2020 году

Постановление Правительства РФ № 438 от 03.04.2020

09.06.2020  

Правительство РФ постановлением от 03.04.2020 г. № 438 закрепило особенности государственного и муниципального контроля (надзора) в 2020 году. Всему виной пандемия коронавируской инфекции.

Надзорные каникулы

До конца 2020 года малый и средний бизнес освободили от плановых проверок.

Установили виды разрешенных внеплановых проверок, а также случаи, когда для их проведения допускается выезд должностных лиц.

Порядок проведения надзорных проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Это проверки санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др.

Комментируемое постановление вступает в действие 14 апреля, и оно затрагивает все виды госконтроля (надзора), предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля. Также не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами.

На кого распространяется постановление

Особый порядок установлен для:

  • компаний и ИП, отнесенных к МСП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

  • некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек.

Исключение – политические партии и некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Какие проверки все-таки ждать

В отношении данных плательщиков в 2020 году могут проводиться только внеплановые проверки, и только если:

  • имеются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы наступления таких последствий, возникновения ЧС природного и техногенного характера (только по согласованию с прокуратурой);

  • необходимо проконтролировать, исполнение ранее выданного предписания об устранении нарушений, создающих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (только по согласованию с прокуратурой);

  • поручение по проведению проверки дано президентом или правительством с указанием конкретной компании или ИП, а также когда имеется требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям;

  • поступило заявление юрлица или ИП о предоставлении правового статуса, специального разрешения на право заниматься отдельными видами деятельности или на осуществление других юридически значимых действий;

  • имеется ходатайство лицензиатов о проведении лицензирующими органами внеплановых выездных проверок на предмет того, исполнены ли досрочно предписания таких органов;

  • необходимо проконтролировать факт исполнения ранее выданного предписания, выполнение которого возобновляет ранее приостановленное действие лицензии, аккредитации или иного разрешения.

Обратите внимание: перечисленные виды проверок будут проводить и в отношении компаний и ИП, не отнесенных к МСП. Кроме того, для них продолжится проведение плановых проверок, если деятельность компании или используемые ею производственные объекты относятся к:

  • категории высокого или чрезвычайно высокого риска;

  • первому классу (категории) опасности;

  • первому классу опасности опасных производственных объектов;

  • первому классу гидротехнических сооружений.

Плановые проверки не отменят и у тех организаций, которые подпадают под режим постоянного госконтроля (надзора).

Имейте в виду, что никто не освобожден от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и предпринимателей на основании поступивших жалоб работников.

Как будут проверять

Проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.

Выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при проведении проверки допускается в некоторых случаях. Например, когда выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента, поручением Правительства, требованием прокурора.

Отметим, что решения об исключении из ежегодных планов проведения плановых проверок фирмы и ИП, должны принять в течение 7 рабочих дней после вступления в силу комментируемого постановления.

Как поясняют чиновники, все эти меры связаны с эпидемиологической ситуацией в стране и направлены в первую очередь на борьбу с инфекцией, сохранение жизни и здоровья граждан и поддержку бизнеса в условиях пандемии.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...