На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить пени и проценты

Информация Федеральной налоговой службы от 17.01.2020

22.03.2020  

Одновременное начисление пени и процентов на возмещенный акциз является неправомерным. Об этом информирует ФНС России на своем сайте от 17.01.2020 г.

Жалоба налогоплательщика

Налоговая инспекция провела у компании проверку декларации по акцизам и обнаружила неверно рассчитанные суммы акциза и налоговый вычет. Плательщик, в частности, не учел, что реализуемая нефть для исчисления акциза, должна состоять исключительно из смеси углеводородов без примесей.

По результатам проверки компании был доначислен акциз и пени. Кроме того, предложено налогоплательщику вернуть в бюджет излишне зачтенную сумму акциза и уплатить начисленные на нее проценты.

Плательщик акциза обратился в налоговую службу с жалобой. Он отметил, что при излишнем возмещении акциза из бюджета на излишне возмещенные суммы начисляются только проценты, но не пени.

Возмещение акциза

Порядок возмещения прописан в статье 203.1 Налогового кодекса.

Так, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного налога, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщикам, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.

Чтобы получить возмещение, нужно подать налоговикам заявление. Кроме того, плательщик должен взять на себя обязательство вернуть в бюджет деньги, если решение о возмещении суммы налога будет отменено.

Как гарантию возврата средств нужно вместе с заявлением представить банковскую гарантию или договор поручительства (п. 2.2 ст. 184 НК РФ). Это значит, что в указанном случае инспекторы взыщут средства, не уплаченные налогоплательщиком, именно с его поручителя.

Напомним, право на возмещение также следует заявлять путем указания в налоговой декларации соответствующих операций и вычетов по нефтяному сырью. Она утверждена приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@.

ФНС по жалобе ответила …

что, одновременное начисление пеней и процентов неправомерно.

Налоговым кодексом установлено, что на подлежащие возврату суммы акциза начисляются проценты, начиная со дня фактического получения налогоплательщиком средств или принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению.

Согласно статье 203.1 Налогового кодекса в случае возврата излишне полученных плательщиком сумм начисляются проценты исходя из двукратной ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В данной ситуации проценты имеют характер компенсации, как и предусмотренные ст. 75 НК РФ пени. Поэтому одновременное начисление и процентов, и пени приводит к двойной компенсации, что недопустимо. Кроме того, законодательство не предусматривает начисление пени на сумму данного вида акциза.

В части незаконности начисления пеней жалобу плательщика удовлетворили.

Что нужно знать о пенях

Пени представляют собой санкцию в форме денежной суммы, наступающую в связи с несвоевременной уплатой исчисленных, но не уплаченных налогов. Порядок расчета пеней определен статьей 75 Налогового кодекса.

Нужно отметить, что пени:

  • исчисляются в процентном соотношении к сумме неуплаченного налога – п. 4 ст. 75 НК РФ;

  • начисляются за каждый календарный день со дня, являющегося крайним для исполнения обязанности по уплате налога – п. 3 ст. 75 НК РФ.

Пени рассчитывают исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки начиная со дня, который следует за установленным днем уплаты. И заканчивая днем, когда недоимку уплачивают в бюджет.

По недоплатам, возникшим до 1 октября 2017 года, пени рассчитывают исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России по следующей формуле (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ): сумма налога, не уплаченная в срок х ставка ЦБ в период просрочки / 300 х количество дней просрочки.

По недоимке, возникшей с 1 октября 2017 года организации рассчитывают пени по таким правилам:

  • за просрочку уплаты налогов или страховых взносов до 30 календарных дней (включительно) процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;

  • за просрочку уплаты налогов или страховых взносов свыше 30 календарных дней процентная ставка пени принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Обратите внимание: пени не начисляются, если налоговая инспекция приостановила операции по вашим счетам или арестовала имущество. На непогашенную задолженность по пеням еще раз пени не начисляются.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...