Учет платы за НВОС в налоге на прибыль

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-07/55377 от 26.06.2020

04.10.2020  

В результате любой деятельности образуются отходы. Минфин России в письме от 26.06.2020 г. № 03-03-07/55377 разъясняет об учете платы за негативное воздействие на окружающую среду в целях налога на прибыль.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Федеральный закон от 10.01.2002 г № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" регулирует отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Охрана окружающей среды – это деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются предприятия, учреждения, организации, осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием вне зависимости от формы собственности.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (плата за НВОС) взимается за следующие его виды:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

  • объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;

  • объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;

  • объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;

  • объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.

Отчетным периодом признается календарный год.

Плательщики, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.

При этом можно выбрать один из способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду (статьи 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ).

Представители малого и среднего бизнеса вносят плату за НВОС ежегодно, в срок до 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Отметим, контроль за правильностью исчисления платы, проверку деклараций о ней осуществляет Росприроднадзор и его территориальные органы.

Можно ли включить плату за НВОС в расходы по налогу на прибыль?

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (в пределах нормативов допустимых выбросов, сбросов, установленных лимитов на размещение отходов) включается в состав материальных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ).

По общему правилу дата признания расходов в виде обязательных платежей - это дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Однако даты осуществления именно материальных расходов установлены отдельно – пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ. И в данной норме дата осуществления расходов в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду прямо не определена.

Поэтому Минфин России в комментируемом письме разъясняет, что материальные расходы в виде платы или квартальных авансовых платежей по ней признаются на последнее число отчетного (налогового) периода, за который производятся соответствующие платежи.

Таким образом, такие траты признаются в том периоде, в котором возникает обязанность по их уплате. Например, плата за НВОС, исчисленная за 2020 год, учитывается в расходах на 31 декабря 2020 года, хотя уплачена будет в 2021 году.

Платежи за загрязняющие природу выбросы и сбросы, осуществленные сверх нормативов, при определении базы по налогу на прибыль компаний учету не подлежат (п. 4 ст. 270 НК РФ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...