НДФЛ, прибыль и страховые взносы в учете командировки за наградами

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/81479 от 23.10.2019

11.02.2020  

Направляя работника в командировку за получением ведомственных наград, в учете данных расходов могут возникнуть трудности. В связи с этим компания обратилась в Минфин для получения разъяснений по таким вопросам:

  • вправе ли фирма учесть выплаченные работникам командировочные расходы, а также средний заработок, начисленный за время нахождения в командировке, при исчислении налога на прибыль?

  • нужно ли облагать НДФЛ суммы выплаченных командировочных расходов за время участия работников в мероприятиях по награждению?

  • нужно ли начислять страховые взносы на командировочные расходы?

Рассмотрим разъяснения Минфина России по данным вопросам в письме от 23.10.2019 г. № 03-03-06/1/81479.

Командировка за получением награды – это командировка?

Командировка – это поездка сотрудника по заданию работодателя на конкретный срок для выполнения служебного поручения вне рабочего места (ст. 166 ТК РФ).

В комментируемом письме нет прямого ответа на вопрос о том, считается ли поездка сотрудников на награждение командировкой. Чиновники рекомендуют обратиться за разъяснениями в Минтруд России.

Как пишут чиновники, если в рассматриваемой ситуации поездка работника признается командировкой, то соответствующие затраты можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.12 п.1 ст. 264 НК РФ). При этом нужно помнить, что расходы надо обосновать и подтвердить документами.

По Налоговому кодексу командировочные расходы учитывают только в том случае, если они носят производственный характер. То есть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, являются обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и соответствующими требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса.

НДФЛ и страховые взносы

Перечень командировочных расходов, не облагаемых НДФЛ, установлен пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса. К ним относятся, в частности:

  • суточные, выплачиваемые в установленных пределах;

  • фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;

  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;

  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, а также на провоз багажа;

  • расходы на оплату услуг связи;

  • сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;

  • сборы за выдачу (получение) виз;

  • расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Но чтобы применить данное положение к расходам, поездка должна признана командировкой.

Аналогичное правило действует и применительно к страховым взносам. Согласно пункту 2 статьи 422 Налогового кодекса от взносов освобождена оплата работодателем командировочных в виде суточных, затрат на проезд и наем жилья. Главное условие – поездка работника для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы должна быть признана командировкой.

Важна ли цель поездки?

Цель командировки – это сформулированное во внутренних документах компании задание, на выполнение которого направляется сотрудник. То есть сотрудник в рамках командировки должен выполнить конкретное поручение в другом населенном пункте (городе, поселке, селе), не по месту основной своей работы.

Цель направления работника в служебную командировку указывают в письменном решении (приказе или распоряжении) работодателя, на основании которого работник направляется в командировку. В нем должно содержаться служебное поручение.

Поэтому важно правильно указать цель командировки. Ведь при проверке инспекторы могут снять расходы, доначислить налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы.

Вот примеры «правильных» целей командировок:

  • заключение договора, подписание соглашения, достижение договоренностей о контракте;
  • представление интересов на судебном заседании;
  • ведение переговоров с контрагентами;
  • присутствие на научной конференции и представление доклада;
  • обмен опытом, прохождение обязательного обучения или курсов повышения квалификации.

Что не считается командировкой

Также важно отличать служебные командировки от периодических поездок некоторых работников, которые тоже связаны с основной работой, но носят разъездной характер. Такие поездки могут быть любой продолжительности. Для работников регулярные поездки – это их повседневная работа.

Разъездной характер работы, например, у водителей, экспедиторов, курьеров, экипажей судов российских судоходных компаний.

Поскольку такой перечень работ (профессий, должностей) «разъездных» работников работодатель определяет самостоятельно, то включить в него можно любые специальности работников, которые по роду своей деятельности перемещаются по местности (ст. 168.1 ТК РФ).

Обратите внимание, что условие о разъездном характере работы должно быть закреплено в трудовом договоре с таким работником (абз. 14 ст. 57 ТК РФ).

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...