Можно ли уволить учителя за отказ пройти тест на коронавирус?

Письмо Министерства образования и науки РФ №МП-П-3394 от 24.09.2020

29.12.2020  

Работодатель может направлять сотрудников на периодическое тестирование на коронавирус в рамках профилактических мер, установленных внутренними локальными актами. Также работодатель может действовать в рамках установленных законодательных норм, обязывающих периодически направлять сотрудников на сдачу тестов.

Увольнение или отстранение от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19, отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела Трудовым кодексом не предусмотрено. Так разъяснило Минпросвещения России в письме от 24.09.2020 № МП-П-3394.

Тест на COVID-19: обязателен или нет?

По информации, представленной Роспотребнадзором, обязательное лабораторное обследование (сдача тестов на COVID-19 и антитела) учителей и других сотрудников образовательных организаций перед началом учебного года или в течение учебного процесса не предусмотрено.

Иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава от 21.03.2014 № 125н.

Однако, чиновники отмечают, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и COVID-19), региональные органы Роспотребнадзора вправе выносить постановления и предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований.

При этом граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Минпросвещения России отмечает, что сотрудники образовательного учреждения не могут быть уволены за отказ от иммунизации от COVID-19 или отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела.

Когда могут отстранить от работы?

Отстранение от работы предусматривает временное прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей по решению работодателя. Эта мера - не дисциплинарное взыскание. Ее применяют, чтобы предупредить возникновение нежелательных последствий.

Согласно статье 76 Трудового кодекса работодатель может отстранить от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для такого отстранения.

Конкретные сроки отстранения от работы трудовым законодательством не установлены. Но это не значит, что отстранение носит бессрочный характер. Оно заканчивается тогда, когда отпадут или будут устранены соответствующие обстоятельства (часть 2 ст. 76 ТК РФ).

В период отстранения зарплата работнику не начисляется. Если отстранен от работы сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний в области охраны труда (или обязательный медицинский осмотр) не по своей вине, время отстранения от работы ему оплачивается как за простой.

Таким образом, оплачивать или не оплачивать время отстранения от работы следует в зависимости от отсутствия или наличия вины работника.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...