Возврат переплаты страховых взносов возможен

Постановление Конституционного Суда РФ №32-П от 31.10.2019

10.01.2020  

Запрет на возврат переплаченных пенсионных взносов, установленный законодательством, судьи признали неконституционным. КС РФ поручил законотворцам внести все необходимые изменения и учесть при этом возможность зачета и возврата взносов как за периоды до 01.01.2017, так и после передачи их администрирования налоговым органам. 

Суть вопроса

У компании ООО «Газпромнефть-Развитие» переплата по страховым взносам возникла в 2014 году. Фирма излишне уплатила в Пенсионный фонд более 2,5 млн. рублей взносов с выплаченных работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы – в Санкт-Петербург.

Когда фирма обратилась за возвратом, суды установили, что он невозможен, поскольку сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц - сотрудников компании.

Такой запрет на возврат страховых взносов был прямо предусмотрен в утратившем силу с 01.01.2017 года законе № 212-ФЗ о страховых взносах. А с 1 января 2017 года, после передачи страховых взносов под администрирование ФНС, он установлен в пункте 6.1 статьи 78 НК РФ.

По мнению заявителя, это ограничивает право собственности добросовестного плательщика без достаточных на то оснований. Он лишен права распорядиться своим имуществом в силу лишь одного факта «разнесения сведений об уплаченных взносах по лицевым счетам застрахованных лиц».

Вместе с тем не изучен вопрос о том, проводит ли возврат излишних платежей к нарушению прав этих лиц.

Также отсутствует механизм зачета страховых взносов, излишне уплаченных за периоды до 1 января 2017 года, в счет уплаты страховых взносов, которые с этой даты регулирует НК РФ. 

Позиция КС 

Законодатель может вводить ограничения права частной собственности, если они необходимы для защиты конституционно значимых ценностей. Но публичные интересы могут оправдывать ограничения прав и свобод, только если такие ограничения адекватны социально необходимому результату.

КС РФ в очередной раз обратил внимание на необходимость распространения на обязательные платежи конституционных гарантий, установленных для налоговых платежей. При переплате налогов на сумму переплаты распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку она произведена при отсутствии законного на то основания. Это в полной мере относится к случаям переплаты страховых взносов.

А оспариваемые нормы чрезмерно ограничивают право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм.
Если в отношении лица не наступил страховой случай, расчет размера пенсии не производился, изъятие излишне начисленных сумм страховых взносов не может привести к уменьшению страхового обеспечения и нарушению его прав.
КС РФ постановил внести в правовое регулирование необходимые изменения. Впредь до этого при решении вопроса о возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата лишь в силу самого факта учета сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Это касается возврата излишне уплаченных страховых взносов, относящихся как к периодам до 01.01.2017, так и к периодам после указанной даты.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...