Что такое непреодолимая сила в условиях коронавируса

Письмо № Пр/0349 от 07.04.2020

21.06.2020  

Сложившаяся ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, серьезно осложнила работу во всех сферах нашей жизни. В частности, у многих предпринимателей возникают проблемы с оплатой аренды. Разберем основные нюансы.

Коронавирус – это форс-мажор?

Форс-мажор – это непреодолимые обстоятельства, которые мешают сторонам договора выполнить свои обязательства. Например, стихийные бедствия, военные действия, запретительные меры государства и другие препятствия.

Минфин и Федеральная антимонопольная служба России признали пандемию COVID-19 форс-мажором. Так, по мнению Минфина, распространение новой коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.

Что с арендными платежами?

Можно ли не платить арендную плату за пользование помещениями коммерческого назначения, сославшись на коронавирусную пандемию как форс-мажор? К сожалению, ответ не так прост.

Если стороны прямо не предусмотрели в договоре, что исполнение обязательств может быть приостановлено вследствие форс-мажора, сам факт признания коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не освобождает арендатора от внесения уплаты арендной платы.

Наличие форс-мажорных обстоятельств может повлечь за собой лишь освобождение от ответственности за невыполнение обязательств и послужить основанием для переноса срока уплаты.

Например, если в связи с форс-мажорными обстоятельствами арендатор не вносил платежи в течение какого-то времени, он может быть освобожден от уплаты неустойки (штрафа) за просрочку. Однако задолженность по арендной плате останется и нужно будет ее погасить после устранения обстоятельств непреодолимой силы.

Значит, в первую очередь, смотрите раздел о форс-мажоре в договоре.

Отметим, что действующее законодательство РФ конкретно не регламентирует, что делать сторонам договора аренды при форс-мажоре. Поэтому и не освобождает арендатора от внесения арендной платы.

Кроме того, есть риск того, что обстоятельства форс-мажора могут быть вообще не признаны существенным изменением обстоятельств, а расценены в качестве предпринимательского риска.

Непреодолимую силу нужно доказать

Если договориться стороны не смогли, судебный спор неизбежен. Чтобы сослаться на форс-мажор, арендатор должен еще доказать, что неуплата стала прямым следствием непреодолимой силы.

Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, чтобы быть признанным форс-мажором, действие непреодолимой силы в договоре должны удовлетворять следующим обстоятельствам и признакам:

  • чрезвычайности;

  • непредотвратимости.

Признаки чрезвычайности и непредотвратимости были определены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 и в постановлении Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12.

Чрезвычайность – это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.

Непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. То есть непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной.

То есть это такие признаки, которые происходят извне и не зависят от воли людей. Так, отсутствие денежных средств для платежей становится обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано вводом ограничительных мер, таких как режим самоизоляции или запрет на ведение деятельности. Все это не однозначно, поэтому российским судам ещё долго придется рассматривать споры между арендаторами и арендодателями.

Как доказать форс-мажор?

Здесь список доказательств не ограничен, так как обстоятельства могут быть разными в каждом конкретном случае.

Например, это могут быть распоряжения или указы властных органов субъекта РФ о закрытии организаций на карантин или документы рекомендательного характера, в результате исполнения которых снизился потребительский спрос на конкретные услуги.

ТПП о выдаче форс-мажорных сертификатов

Для целей официального подтверждения ситуации форс-мажора нужно обращаться в Торгово-промышленную палату России (ТПП России). ТПП выдает сертификат о форс-мажоре.

Так, в частности, 26.03.2020 на сайте Московской торгово-промышленной палаты появилась информация о том, что с указанной даты Московская ТПП выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и проводит связанные с этим необходимые консультации на бесплатной основе.

А 27.03.2020 ТПП России выпустила методические рекомендации по вопросам выдачи заключений о форс-мажоре по внутренним договорам (письмо ТПП России от 27.03.2020 № 02в/0241).

Обратите внимание: решение о выдаче Заключения принимается в каждом конкретном случае, исходя из условий договора (контракта).

В нынешней обстановке все бизнесмены начали писать в ТПП России. Из-за чего чиновники опубликовали комментируемое письмо.

В нем сказано, что те предприниматели, кто попал в список пострадавших отраслей, могут без официального документа запрашивать у арендодателя снижение или отсрочку арендных платежей.

Вот на что в письме ссылается ТПП России.

Меры поддержки

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

По статье 19 данного закона арендатор по договору аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения и (или) отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта России.

Обратите внимание: круг арендаторов, к которым применяются данные льготы, содержится в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 г № 434. Это наиболее пострадавшие в результате распространения новой коронавирусной инфекции отрасли экономики.

А как же быть тем, кто не вошел в список «избранных». Одним из вариантов может быть допсоглашение к договору аренды. В нем можно прийти к взаимосогласию.

В договорах аренды также может быть условие о праве сторон на односторонний отказ при наступлении форс-мажорных обстоятельств, если такие обстоятельства препятствуют исполнению договора. Либо идти в суд…

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...