НДС при возврате товара надлежащего качества

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-13/1/25489 от 31.03.2020

15.06.2020  

Вопрос применения НДС при возврате товаров надлежащего качества в торговле с государствами – членами ЕАЭС Договором о ЕАЭС и его Протоколом о взимании косвенных налогов не урегулирован. Поэтому Минфин рассматривает такой возврат как экспорт товаров. 

В настоящее время порядок исчисления НДС при торговле со странами из установлен Приложением № 18 «Протокол о порядке взимания косвенных налогов...» к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (далее - Приложение № 18). 

Возврат импортированных товаров 

Возврат товаров в торговле – не редкость. Даже если поставщик – иностранная организация. Но на случай возврата качественного товара иностранному поставщику из ЕАЭС Приложение № 18 никаких правил не предусматривает. Как указали финансисты в комментируемом письме, такой возврат является не чем иным, как экспортной операцией.

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако главной особенностью налогообложения при экспорте является ставка НДС 0% (подп. 1 ст. 164 НК РФ).

Нулевая ставка означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от налога условно. Иными словами, чтобы использовать нулевую ставку, факт экспорта нужно подтвердить.

Для этого нужно:

  • собрать документы, подтверждающие, что экспортер действительно вывез товары за границу РФ;

  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с документами, подтверждающими экспорт.

Такими документами являются:

  • договор, согласно которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует продукцию;

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя;

  • транспортные или товаросопроводительные документы (рекомендована товарно-транспортная накладная ТТН). 

Дата реализации экспортного товара 

Итак, в зависимости от того, когда будут собраны нужные документы, определяют дату, когда товары считаются реализованными. Это та дата, когда НДС надо начислить к уплате в бюджет.

Если фирма соберет документы в течение 180 календарных дней после таможенного оформления, то датой начисления НДС по ставке 0% в общем случае считают последний день квартала, в котором собран полный пакет документов.

Если же документы за 180 календарных дней после таможенного оформления собрать не удастся, то датой начисления НДС в общем случае считают дату отгрузки (передачи) товаров иностранному покупателю.

В этом случае нужно будет заплатить НДС в бюджет по общей ставке (10% или 20%). Впоследствии, если все необходимые документы будут собраны и представите в налоговую инспекцию, уплаченный НДС можно будет вернуть. На это отведено три года. 

Отказаться от нулевого НДС нельзя 

Заметим, что российская фирма, которая купила у белорусского поставщика товары из дерева, но была вынуждена их вернуть в связи с тем, что их не удалось реализовать, будет вынуждена столкнуться со всеми «экспортными» сложностями.

Даже если для нее это разовая экспортная операция, и она не захочет собирать пакет «экспортных» документов, отказаться от нулевой ставки невозможно.

Пунктом 7 статьи 164 НК РФ экспортерам предоставлено право отказа от нулевой ставки НДС. Но только не экспортерам из ЕАЭС. Отказ для них невозможен. Это обусловлено действием международных договоров.

В Договоре о ЕАЭС и Приложении № 18 к нему не предусмотрено право отказа от нулевой ставки НДС. Нормы и правила международных договоров, касающиеся налогообложения, являются приоритетными над нормами НК РФ (ст. 7 НК РФ).

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...