Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 15-1/В-1375 от 26.03.2020

20.06.2020  

Спецоценку условий труда на вновь созданном рабочем месте проводят в течение года с момента его создания. В то же время условие о СОУТ является обязательным для трудового договора. Минтруд разъяснил, как должен действовать работодатель, который принял сотрудника на новое рабочее место, но спецоценку провести не успел.

Обязательные условия трудового договора

Трудовой кодекс требует обязательно оформлять письменный трудовой договор, признавая его основным документом, который удостоверяет трудовые отношения между работником и работодателем.

В трудовом договоре необходимо указать, в частности:

  • работника (фамилия, имя, отчество, ИНН);

  • работодателя – название фирмы или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

  • сведения о документах, удостоверяющих личность;

  • сведения о представителе работодателя, который подписал трудовой договор;

  • место и дату заключения трудового договора;

  • место работы;

  • трудовую функцию, а именно: работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы;

  • дату начала работы и срок действия договора;

  • условия оплаты труда;

  • режим труда и отдыха;

  • компенсации за вредную работу;

  • условия, определяющие характер работы - подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы;

  • условия труда на рабочем месте, включая результаты проведенной на нем спецоценке условий труда (обязательно для трудовых договоров, заключаемых после 1 января 2014 г.).

Специальная оценка условий труда на рабочих местах (СОУТ) установлена «одноименным» Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ (далее - Закон № 426-ФЗ).

Она выявляет наличие вредных и (или) опасных производственных факторов для оценки того, как они воздействуют на работника при превышении фактических значений над гигиеническими нормативами условий труда.

Плановая спецоценка

Спецоценку рабочих мест обязаны проводить предприятия с вредными и опасными условиями труда. Это рабочие места:

  • тех, кто по роду профессии имеет право на досрочную пенсию;

  • работа на которых дает право на гарантии и компенсации в связи с вредными и опасными условиями труда.

Таким образом, СОУТ обязательна для всех. Нужно проводить спецоценку каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

Не подлежат аттестации только рабочие места надомных и дистанционных работников и работников, занятых у физлиц, не являющихся ИП.

На вакантном рабочем месте штатные производственные процессы не ведутся. Поэтому спецоценка условий труда на таком рабочем месте не проводится (письмо Минтруда России от 14 марта 2016 г. № 15-1/ООГ-1041).

Отдельный порядок действует в отношении СОУТ у ИП и предприятий микро- и малого бизнеса (см. разъяснения Минтруда от 16 января 2019 г.).

Так, они не проводят СОУТ, если привлекают работников на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), и для них не оборудуют постоянные рабочие места.

Если у ИП отсутствуют наемные работники, то специальная оценка у него также не проводится.

Внеплановая спецоценка

Кроме плановой спецоценки рабочих мест в ряде случаев проводят и внеплановую. Это установлено статьей 17 Закона № 426-ФЗ.

Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда, составляет 6 или 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения. Это установлено частью 2 статьи 17 Закона № 426-ФЗ.

Так, внеплановая СОУТ проводится в течение 12 месяцев после наступления следующих случаев:

  • введены в эксплуатацию вновь организованные рабочие места;

  • изменился технологический процесс, произошла замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников.

Внеплановая СОУТ в течение 12 месяцев понадобится и в случае, если работодатель переместил рабочее место в новый офис (письмо Минтруда России от 23 января 2017 г. № 15-1/ООГ-169). Ведь в этом случае работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении. То есть вводит в эксплуатацию новое рабочее место.

Внеплановая спецоценка проводится в течение 6 месяцев при наступлении следующих случаев:

  • получено предписание трудинспекции о проведении внеплановой спецоценки в связи с выявленными нарушениями;

  • изменился состав применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

  • изменились применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты;

  • на рабочем месте произошел несчастный случай (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц);

  • у работника выявлено профессиональное заболевание из-за воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов;

  • инициатива профсоюза или иного представительного органа работников.

Основные этапы СОУТ

Спецоценка рабочих мест складывается из таких этапов:

  • заключение договора со специализированной компанией;

  • выявление (идентификация) вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах;

  • исследования (испытания) и измерение вредных и опасных производственных факторов;

  • оформление результатов спецоценки условий труда и утверждение отчета о ее проведении.

Как отразить в трудовом договоре обязательное условие о спецоценке

При установлении по результатам проведения специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда на рабочих местах сведения об этих классах (подклассах) включаются в трудовые договоры, заключаемые с лицами, принимаемыми на работу. Сведения берут из отчета о проведении СОУТ в отношении соответствующих рабочих мест (ч. 1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Если соответствующие условия не были внесены в такие трудовые договоры, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (часть 3 ст. 57 ТК РФ).

Если вы принимаете сотрудника на вновь организованное рабочее место, на котором СОУТ еще не осуществлялась, в трудовой договор изначально можно включить общие характеристики рабочего места: его описание, используемое оборудование и особенности работы.

Когда СОУТ будет проведана, по выявленным результатам в договор нужно будет внести новые сведения: класс (подкласс) условий труда, полагающиеся сотруднику гарантии и компенсации. На это обращал внимание Минтруд еще в письме от 14 июля 2016 г. № 15-1/ООГ-2516. 

Как уведомлять сотрудника

Итак, на новом рабочем месте проведена СОУТ, которая выявила вредные или опасные факторы. С работником нужно заключать дополнительное соглашение, которым включить полученные результаты в трудовой договор.

Это означает, что основные условия трудового договора изменились. Поэтому уведомить об этом работника нужно не позднее, чем за 2 месяца. Ведь на изменение условий труда, оговоренных при приеме на работу, работник вправе не соглашаться. В этом случае его можно будет уволить по пункту 7 статьи 77 ТК РФ.

Если работник согласен продолжать работу, то нужно помнить, что указанное уведомление не заменяет ознакомления сотрудника с результатами СОУТ. А его нужно сделать значительно раньше - не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о спецоценке.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...