Списание задолженности при ликвидации кредитора

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/2/7955 от 07.02.2020

28.04.2020  

Если кредитор исключен из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа как недействующее юрлицо, сумму долга включать во внереализационные доходы на дату внесения записи в реестр еще рано. Это нужно будет сделать только по истечении срока исковой давности. 

Случаи списания кредиторки 

Кредиторскую задолженность (долг перед поставщиком) списывать нужно в двух случаях:

  • по задолженности истек срок исковой давности (три года с того момента, как вы должны были заплатить поставщику);

  • вам стало известно о том, что кредитор ликвидирован.

Сумму списанной кредиторской задолженности включают в состав внереализационных доходов вместе с НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ). А НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливать не нужно (см., например, Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.10.2019 № Ф04-4250/19). 

Исковая давность 

Сумму кредиторской задолженности можно учесть в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли, если она списана в связи с истечением срока исковой давности (как правило, три года) (п. 18 ст. 250 НК РФ). Делается это на основании данных инвентаризации, письменного обоснования списания кредиторки (например, бухгалтерской справки) и приказа руководителя организации в отношении каждого отдельного обязательства.

Датой признания внереализационных доходов в виде списанной кредиторской задолженности будет последний день отчетного периода, в котором этот срок истек (абз. 5 подп. 5 ст. 271 НК РФ).

Напомним, что отчетными периодами по налогу на прибыль являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, – месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. 

Пример. Дата списания задолженности

Предположим, срок исковой давности по кредиторской задолженности компании истек 22 августа. Пакет документов, обосновывающих списание задолженности, был подготовлен 28 августа . Для организации отчетными периодами по налогу на прибыль являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Значит, внереализационный доход должен быть признан на последний день отчетного периода – девять месяцев, то есть 30 сентября. 

Как считать три года 

Списать кредиторскую задолженность можно только после того, как истечет срок исковой давности. Этот срок определен и в ГК РФ как 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ).

А в статье 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам.

Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.

Если договор не предоставляет исполнителю конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Если же, согласно договору, с момента получения такого требования исполнителю предоставляется определенный период времени на выполнение требования, вести отсчет следует со дня окончания такого периода.

Срок давности может быть прерван, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. Например, признание требования кредитора, частичное погашение существующей задолженности, уплата процентов по долгу, подписание отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов и др. (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

В случае прерывания отсчет прежнего срока давности завершается, а отсчет нового следует вести с момента прерывания.

Но совокупный срок исковой давности ограничен пределом в 10 лет со дня, когда обязательство возникло (п. 2 ст. 200 ГК РФ). 

Ликвидация 

Списание кредиторской задолженности возможно и раньше срока исковой давности, если такие долги будут признаны нереальными для взыскания (погашения). Это возможно, к примеру, при исключении должника из ЕГРЮЛ в случае ликвидации.

Если поставщик ликвидирован, должник, который не погасил перед ним долг, должен включить невыплаченную сумму во внереализационные доходы в периоде, когда запись о ликвидации внесена в ЕГРЮЛ.

Фирма может быть ликвидирована в добровольном порядке - по решению ее учредителей (участников) или органа, уполномоченного на это учредительными документами. 

Фирма может быть ликвидирована в принудительном порядке по решению суда. Инициаторами принудительной ликвидации фирмы могут выступать различные структуры ( Прокуратура, ФАС, ФНС, Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам, Центральный банк, лицензирующие органы).

Основания для принудительной ликвидации:

  • нарушение закона при создании фирмы (например, предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о местонахождении фирмы, о паспортных данных учредителей и т. п.);

  • ведение деятельности, запрещенной законом (например, призывающей к насилию, угрожающей здоровью и жизни людей, подрывающей оборону и безопасность государства и т. п.);

  • ведение деятельности, которая противоречит уставным целям;

  • ведение деятельности без специального разрешения (лицензии);

  • деятельность с неоднократными грубыми нарушениями закона.

Вместе с тем только неустранимые нарушения закона, допущенные фирмой при создании или в процессе деятельности, могут стать основанием для ее принудительной ликвидации.

К ликвидации фирмы может привести нарушение требований, которые закон предъявляет к отдельным видам организаций.

Так, ООО подлежит ликвидации, если:

  • число его участников превысило допустимый предел (50 человек), а общество так и не было преобразовано в акционерное общество в течение года (п. 1 ст. 88 ГК РФ);

  • стоимость чистых активов общества становится меньше, чем установленный законом минимальный размер уставного капитала, равный 10 000 рублей (п. 4 ст. 90 ГК РФ).

Через суд фирма может быть ликвидирована вследствие признания ее банкротом.

Подать в суд заявление о признании фирмы банкротом имеют право:

  • уполномоченные органы (например, ФНС, ЦБ РФ и др.);

  • конкурсный кредитор;

  • сам должник. 

Исключение недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ 

Фирмы, которые прекратили свою деятельность, могут быть ликвидированы в упрощенном (внесудебном) порядке. Это предусмотрено статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-­ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон № 129-ФЗ.

Если в течение 12 месяцев фирма не представляла в ИФНС отчеты и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету – она признается недействующим юридическим лицом. В этом случае будет принято решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Затем решение публикуют в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех рабочих дней с момента его принятия (ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Если в течение трех месяцев фирма или ее кредиторы не оспорят это решение, фирму исключают из ЕГРЮЛ.

Порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ):

  • невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Так вот Минфин считает, что если кредитор исключен из ЕГРЮЛ по одному из этих трех оснований, задолженность перед ним не списывается. Соответственно, на дату исключения кредитора должник не обязан отражать сумму долга в доходах.

Однако это обязательно произойдет позднее – по истечении срока исковой давности.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...