Прогул или день рождения?

Определение Верховного Суда РФ № 16-КГ20-5 от 13.07.2020

28.09.2020  

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении 13.07.2020 № 16-КГ20-5 рассмотрела дело об увольнении по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул. Рассмотрим подробно.

Суть спора

Организация провела служебное расследование 03.08.2018 г. по факту совершения начальником отдела управления персоналом дисциплинарного проступка, выразившегося в отсутствии работника на рабочем месте 4, 9, 13, 21, 27, 30 июня 2018 г. Это явилось основанием для увольнения.

Работница считает, что ее увольнение по названному основанию является незаконным, поскольку нарушений трудовой дисциплины ею допущено не было, так как отсутствие на рабочем месте:

  • 4 июня более четырех часов подряд согласовано с непосредственным руководителем ввиду сложившейся в организации практике о досрочном завершении работником рабочего дня в день его рождения;

  • 9 июня рабочий день для всех работников организации был установлен до 15 часов 00 минут;

  • 13 и 21 июня посещала аптеки с целью представления коллективам вновь назначенных руководителей;

  • 27 и 30 июня принимала участие в составе аккредитационной комиссии при прохождении первичной аккредитации специалистов.

Поэтому она обратилась в суд с иском о признании незаконным акта о проведении служебного расследования, признании незаконным приказа о прекращении трудового договора, о восстановлении на работе, компенсации морального вреда.

ВС РФ поддержал работника. Как отмечают судьи судом апелляционной инстанции не исследовалась возможность применения иного, менее строгого вида дисциплинарного взыскания исходя из таких принципов юридической ответственности, как справедливость, соразмерность, гуманизм.

В комментируемом деле увольнение за прогул является неправомерным, сделанным при неправильном применении норм материального права и с нарушением норм процессуального права.

В итоге Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Отмечено, что работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей (пункт 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Грубое нарушение трудовой дисциплины

В пункте 6 статьи 81 Трудового кодекса перечислены проступки, которые признают грубым нарушением трудовой дисциплины. Вот они:

  • прогул;

  • появление на работе в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения;

  • разглашение охраняемой законом коммерческой, государственной, служебной и т. п. тайны;

  • совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения, растраты;

  • нарушение требований по охране труда, если это привело к тяжким последствиям (несчастный случай, авария, катастрофа) или создало реальную угрозу таких последствий.

Если работник совершил один из перечисленных проступков, его можно уволить. Но предварительно необходимо провести служебное расследование, чтобы установить обстоятельства нарушения. Может оказаться так, что работник совершил проступок вынужденно, по уважительным причинам.

Прогул

Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение более четырех часов подряд либо всего рабочего дня (смены). Прогулом можно также считать:

  • самовольный уход в отпуск;

  • самовольное использование отпуска;

  • самовольное прекращение работы на предприятии, куда человек был распределен после окончания учебного заведения и должен был отработать определенный срок;

  • невыход на работу до окончания 14-дневного срока, если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Обратите внимание: чтобы работника уволить за прогул, нужно документально подтвердить, что работник действительно отсутствовал на рабочем месте необходимое количество времени.

Когда отсутствие на рабочем месте не считается прогулом

Это когда есть уважительная причина. Отсутствие по уважительной причине — это случай, когда работник отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд, за вычетом времени, официально отведенного на отдых (например, обеденный перерыв), который не может быть квалифицирован как прогул.

В таком случае работник представляет документальное подтверждение своих обстоятельств.

Работодатель решает сам, что считается уважительной причиной отсутствия на работе, а что – нет. Поэтому трудовые споры не исключены. С сотрудником лучше обсудить все спорные моменты заранее.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...