Порядок налогообложения гостиничной недвижимости

Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-21/11946@ от 24.07.2020

06.10.2020  

ФНС России разъяснила, по какому принципу недвижимость, используемая для размещения гостиницы, признается объектом, который облагается налогом на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости.

Условия налогообложения по кадастровой стоимости

Чтобы платить налог на имущество организаций в отношении недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости, то есть в соответствии со ст. 378.2 НК РФ, необходимо, чтобы в отношении недвижимости выполнялись следующие обязательные требования.

1. Облагаемый объект недвижимости должен представлять собой:

  • или административно-деловой центр, помещение в нем;

  • или торговый центр (комплекс), помещение в нем;

  • или нежилое помещение, предназначенное для размещения или фактически используемое под офис, торговый объект, объект общепита и бытового обслуживания;

  • или жилое помещение;

  • или гараж, машино-место;

  • или объект незавершенного строительства;

  • или жилое строение, садовый дом, хозяйственное строение или сооружение, находящееся на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

2. Для объекта недвижимости должна быть определена кадастровая стоимость.

3. Объект нежилой недвижимости должен быть указан в перечне на сайте субъекта РФ или на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1 января отчетного года. В соответствии с приказом ФНС России от 28.11.2014 № ММВ-7-11/604@ в перечне должны быть детализированы:

  • кадастровый номер объекта или помещения;

  • условный номер единого комплекса недвижимости;

  • адрес объекта.

При этом в отношении административно-деловых центров и помещений в них, торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, предназначенных для размещения или фактически используемых под офис, торговый объект, объект общепита и бытового обслуживания установлен дополнительный критерий, при выполнении которого такая недвижимость облагается по кадастровой стоимости. В указанных целях, а также для делового, административного или коммерческого назначения должно использоваться не менее 20% общей площади объекта.

Налогообложение гостиничной недвижимости

Как отмечал ранее Минфин России, само по себе здание гостиницы не относится к объектам, в отношении которых налог следует рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. Однако такой расчет будет обоснованным, если здание гостиницы или помещения в нем фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания.

При этом, по мнению ФНС России, платить налог на имущество организаций в отношении гостиничной недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости следует только при условии, что для указанных Минфином России целей используется не менее 20% общей площади объекта. Ведь именно такой масштаб целевого использования недвижимости является основанием для включения ее субъектом РФ в перечень объектов, в отношении которых налог на имущество считают по кадастровой стоимости. А вопрос о том, как именно фактически используются облагаемые здания, строения, сооружения и помещения, решается региональными органами исполнительной власти.

Спорные ситуации

В связи с отсутствием в ст. 378.2 НК РФ прямого упоминания о гостиничной недвижимости владельцы гостиниц регулярно пытаются оспорить правомерность включения их недвижимости в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, который формируют субъекты РФ не позднее 1 января каждого года. При возникновении таких спорных ситуаций ФНС России рекомендует руководствоваться сложившейся судебной практикой на уровне Верховного Суда РФ. Налоговая служба даже приводит несколько определений и апелляционных определений Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, в которых решение о правомерности включения гостиниц в перечень субъекта РФ принимается исходя из доли целевого использования общей площади недвижимого объекта.

Так, в апелляционном определении от 16.08.2017 № 49-АПГ17-19 суд признал недействующим решение о включении в перечень гостиничного комплекса, предназначенного для кратковременного проживания людей и в котором оказывались сопутствующие услуги по питанию постояльцев. Оказалось, что площадь торговых объектов и объектов общественного питания составила всего 16,68% от общей площади здания.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...