Переплата по больничному

Письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/25779-6-1 от 10.10.2019

14.01.2020  

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем возможны строго в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работодатель может взыскать с работника сумму излишне выплаченного ему больничного пособия в двух случаях: недобросовестные действия работника или счетная ошибка бухгалтера. 

Исчерпывающий перечень случаев, когда возможны удержания из зарплаты работника сумм для погашения его задолженности перед работодателем можно найти в статье 137 ТК РФ. Ситуацию с излишней выплатой соцстраховских пособий регулирует Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ). В части 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ говорится о том, что если пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком излишне выплачены застрахованному лицу, то переплату взыскать невозможно за исключением двух случаев:

  • счетной ошибки;

  • недобросовестности со стороны получателя. 

Недобросовестные действия работника 

С недобросовестностью все относительно ясно. Это ситуация, когда работник представил в бухгалтерию документы, которые нужны для расчета пособий, с заведомо неверными сведениями.

В частности, это всем известная справка о сумме заработка работника за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, на которую были начислены страховые взносы в ФСС РФ. Форма и порядок ее выдачи установлены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, а обязанность оформления этой справки работодателем установлена пунктом 2 статьи 4.1 Закона № 255-ФЗ.

Если в такой справке будут завышены доходы, на которые начислялись страховые взносы, или не указаны периоды, исключаемые из расчета, сумма пособия с учетом таких данных будет рассчитана неверно.

Поэтому есть резон проверять подлинность справки, которую приносит вам новый сотрудник. 

Как проверить подлинность справки 

Для этого нужно знать основные правила заполнения справки о доходах, на которые начислялись страховые взносы.

Подписывают справку лично (с расшифровками подписей):-

  • руководитель организации (обособленного подразделения), индивидуальный предприниматель или работодатель – физическое лицо;

  • главный бухгалтер.

Заполненная справка удостоверяется печатью организации (если организация не отказалась от ее применения). Оттиск печати не должен попадать на подпись. Его проставляют в нижнем левом углу, в строго отведенном месте («Место печати страхователя»).

Получив справку от нового работника, проверьте, как стоят подписи должностных лиц: нет ли там «косых» линий, свидетельствующих о том, что документ подписан кем-то «за руководителя», «за главбуха» – этого быть не должно; на месте ли стоит печать.

Даже с такими, на первый взгляд, мелкими недочетами справку принимать нельзя. Попросите работника принести новую справку, без «оформительских» ошибок.

Заметим, что заверенную копию справки принять можно (ч. 7, ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Затем проверьте фактические данные.

В справке и трудовой книжке работника должны совпадать:

  • фамилия, имя и отчество работника;

  • наименование работодателя, выдавшего справку;

  • период работы человека у данного работодателя.

Подлинность паспорта нового сотрудника можно проверить на сайте МВД РФ, а существование работодателя, выдавшего справку, – по данным ЕГРЮЛ.

В подлинности начисленных сумм можно убедиться, сверив их с данными справки о доходах по форме 2-НДФЛ, которую также должен предоставить работник при поступлении на работу. Только сумма дохода, указываемая в справке, не должна превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Чтобы проверить данные из справки сотрудника о его прежней зарплате, можно направить запрос в ФСС. Форма запроса утверждена приказом Минздравсоцразвития от 24 января 2011 г. № 20н. 

Какая ошибка считается счетной 

Со счетной ошибкой все не так просто. Дело в том, что определения счетной ошибки в законодательстве нет.

Разъяснения дал Роструд. Счетной считается арифметическая ошибка, допущенная при проведении подсчетов (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1).

Такого же мнения придерживаются суды: счетной следует считать только ошибку, допущенную в арифметических действиях. Поэтому, к примеру, дважды выплаченную сумму счетной ошибкой не признают (Определение ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17). То есть техническая ошибка, допущенная из-за сбоя программы, счетной не считается.

Суды, как пра­ви­ло, не также при­зна­ют счет­ны­ми такие ошиб­ки:

  • при рас­че­те не учте­на ранее вы­пла­чен­ная сумма;

  • в рас­че­те ис­поль­зо­ва­ны невер­ные ис­ход­ные дан­ные - не тот тариф, ко­эф­фи­ци­ент, ко­ли­че­ство дней;

  • в бухгалтерскую программу заложен неверный алгоритм расчета и др.

Неправильное применение норм законодательства при расчете пособий счетной ошибкой тоже не является (см. письмо ФСС России от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247). 

Как удерживать 

Итак, если основания для удержания излишне выплаченных сумм есть, с работника можно удержать максимум по 20% от суммы пособия либо зарплаты в счет ранее излишне выплаченного пособия. Напомним, что это ограничение применяется к выплате после вы­че­та НДФЛ.

Однако не возбраняется удерживать и больше, если работник даст на это письменное согласие. Это позволит быстрее погасить долг, но если работник увольняется, а пособие удержано не полностью, оставшуюся часть можно будет взыскать только в судебном порядке.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...