Случай, когда фирмана УСН платит НДС

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/8695 от 09.02.2022

21.05.2022  

Минфин России в письме от 09.02.2022 г. № 03-07-08/8695 разъяснил, когда организация, работающая на УСН, должна заплатить НДС как налоговый агент.

Организация на УСН – налоговый агент по НДС

Налоговый агент обязан правильно и своевременно исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может стать налоговым агентом по НДС. Все случаи перечислены в статье 161 Налогового кодекса.

Один из таких случаев – когда иностранная компания оказывает юридические услуги российской организации на УСН. Минфин России в комментируемом письме отмечает, такая российская организация исчисляет и уплачивает НДС в качестве налогового агента.

Условия, при которых российская организация становится налоговым агентом по отношению к иностранной компании, установлены в пунктах 1 и 2 статьи 161 НК РФ. Вот они:

  • иностранная компания не состоит на учете в налоговых органах РФ;
  • место реализации товаров (работ, услуг), приобретаемых налоговым агентом у иностранного продавца, - территория Российской Федерации.

Не забывайте, если местом реализации не признается территория России, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Налоговый агент обязан удержать НДС из суммы, которую он выплачивает своему контрагенту-иностранцу, и перечислить налог в бюджет.

Для исчисления НДС используйте расчетную ставку 20/120 или 10/110. Если в договоре указана сумма без НДС, то для начисления налога нужно применить ставку 20% или 10%.

Пример. Оказание иностранной компанией юридических услуг российской организации

В январе 2022 года немецкая компания «XXX» оказала юридические услуги российской организации ООО «Альфа». Стоимость услуг с учетом налога — 240 000 руб. У иностранной компании на территории РФ нет представительства. Поэтому ООО «Альфа» является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и перечислить НДС с суммы оплаты услуг в бюджет: 40 000 руб. (240 000 × 20/120).

Упрощенец должен в течение пяти календарных дней после оплаты составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книги продаж того квартала, в котором определена база по НДС.

Когда нужно заплатить НДС

Удержанный НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с оплатой этих работ или услуг (п. 4 ст. 174 НК РФ). Поэтому в банк нужно представить два платежных поручения: одно – для перечисления денег иностранной компании, другое – для перечисления в бюджет суммы удержанного НДС.

Декларацию по НДС необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...