Различие в уплате страховых взносов по ГПД и трудовому договору

Письмо Федеральной налоговой службы № БС-3-11/11131@ от 27.12.2019

15.03.2020  

ФНС России в письме от 27.12.2019 г. № БС-3-11/11131@ отмечают, если по договору гражданско-правового характера (ГПД) физлицо фактически будет выполнять трудовую функцию, то он может быть переквалифицирован в трудовой договор.

Сейчас заключение с персоналом ГПД вместо трудовых распространено. Ведь компании стремятся сэкономить любыми путями. Рассмотрим, чем грозит подобное оформление сотрудников?

Налоги и взносы с выплат по ГПД

Если физлицо получает вознаграждение по гражданско-правовому договору, то с суммы вознаграждения нужно заплатить:

  • НДФЛ;

  • страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно платить, если такое страхование предусмотрено условиями договора (кроме договора аренды).

Обратите внимание: выплаты по гражданско-правовому договору не облагаются взносом на обязательное страхование по случаю заболевания или в связи с материнством.

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

Если человек принят на работу по гражданско-правовому договору, а по сути выполняют трудовую функцию, договор с ним может быть переквалифицирован. Об этом напоминают налоговики в комментируемом письме.

Статья 19.1 Трудового кодекса устанавливает случаи, когда ГПД можно переквалифицировать в трудовой. Так, если несоответствие обнаружил трудовой инспектор и выписал предписание, а компания не стала оспаривать его в суде, она может самостоятельно переоформить отношения с работником из гражданско-правовых в трудовые. То же можно сделать по письменному заявлению физлица-исполнителя.

Переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые, когда такие отношения уже прекращены, можно только в судебном порядке.

Риск переквалификации

В случае переквалификации ГПД в трудовой компании грозит доначисление обязательных страховых взносов на случай заболевания по временной нетрудоспособности, пени и штрафы.

Имейте в виду, что взыскать недоимку инспекторы смогут во внесудебном порядке.

Кроме того, компания может понести и другие расходы. Ей придется:

  • создать рабочее место и обеспечить работника всем необходимым для работы;

  • установить в качестве вознаграждения за труд твердую зарплату не ниже федерального МРОТ и выплачивать ее не реже чем два раза в месяц;

  • доплачивать за сверхурочную работу и работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также выплачивать все установленные надбавки;

  • выплачивать выходные пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск;

  • предоставлять все другие гарантии, установленные Трудовым кодексом: оплачивать ежегодные и учебные отпуска, больничные и детские пособия, компенсировать ущерб, связанный с производственными травмами.

Таким образом, трудоустройство сотрудников по ГПД заманчиво для работодателя. Такому работнику не нужно предоставлять трудовые и социальные гарантии, а зарплату можно платить не регулярно, а по завершению работы. Поэтому если в договоре между сотрудником и работодателем есть не единичные, а несколько признаков трудового договора, чиновники и суды могут признать сложившиеся в рамках ГПД отношения трудовыми.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...