Выплаты по суду в пользу физлиц: какие из них облагаются НДФЛ?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/772 от 13.01.2021

20.04.2021  

Суммы штрафов и неустоек по гражданско-правовому договору, выплачиваемые физическому лицу на основании решения суда, облагаются НДФЛ. А вот присужденная сумма возмещения морального вреда освобождена от НДФЛ. Об этом разъяснил Минфин России в письме от 13.01.2021 г. № 03-04-05/772.

Штраф и неустойка за нарушение условий договора – доход физлица

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства – в частности, в случае просрочки исполнения.

По общему правилу в налоговой базе по НДФЛ учитываются все доходы физического лица. При этом доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Суммы штрафа и неустойки за нарушение условий гражданско-правового договора отвечают признакам экономической выгоды. Такие выплаты являются доходом физлица.

Кроме того, указанные выплаты не поименованы в ст. 217 НК РФ, в которой содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ.

Таким образом, штрафы и неустойки нужно облагать НДФЛ в общем порядке.

Чиновники отмечают и позицию судов. Указанная позиция нашла подтверждение в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса, утв. 21.10.2015 г. Президиумом Верховного Суда РФ.

В пункте 7 Обзора указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Возмещение морального вреда

По статье 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

К числу необлагаемых НДФЛ доходов отнесены все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в том числе, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поэтому возмещение морального вреда не облагается НДФЛ, так как является компенсационным.

Размер компенсации суд определяет в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

Обратите внимание: если при вынесении решения суд не разделяет сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих к уплате НДФЛ, налоговый агент не вправе удерживать налог при выплате дохода. Поэтому он обязан до 1 марта следующего за годом выплаты календарного года письменно сообщить (представить справку по форме 2-НДФЛ) физлицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (письмо Минфина России от 03.09.2015 г. № 03-04-06/50689).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...