Дивиденды в 3-НДФЛ за 2021 год

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-3-11/1433@ от 17.02.2022

15.05.2022  

Как в декларации 3-НДФЛ за 2021 год отразить доходы в виде дивидендов физлица, чтобы зачесть суммы налога на прибыль, удержанного у источника выплаты дивидендов? Ответила ФНС России в письме от 17.02.2022 № БС-3-11/1433@.

На основании чего заполнять декларацию 3-НДФЛ?

Сначала напомним, что декларацию заполняют на основании:

  • справки о доходах и суммах налога физического лица;
  • расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика;
  • произведенных расчетов.

Зачет налога на прибыль по ст. 208 НК РФ

К доходам, полученным от источников в РФ, относятся дивиденды, выплаченные иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанные отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов в соответствии с пунктом 1.1 ст. 208 НК РФ.

При этом не облагаются НДФЛ доходы в виде дивидендов по акциям, депозитарным распискам, удостоверяющим права на акции, долям иностранной организации или доходы в виде распределения прибыли иностранной структуры без образования юридического лица, полученные налогоплательщиком, если доходы в виде дивидендов признаются отраженными в налоговой декларации (п. 84 ст. 217 НК РФ).

Величина освобождаемых от налога таких доходов определяется исходя из доли участия налогоплательщика в иностранной организации (иностранной структуре без образования юрлица) на дату определения лиц, имеющих право на получение дивидендов от такой иностранной организации.

Пунктом 1.1 статьи 208 Налогового кодекса установлен порядок зачета налога на прибыль физическим лицом на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Таким образом, гражданин может воспользоваться зачетом налога в соответствии со статьей 208 исходя из доли его участия в иностранной организации, определяемой на дату определения лиц, имеющих право на получение дивидендов от такой иностранной организации.

Отметим, что вместе с декларацией 3-НДФЛ в налоговую нужно представить:

  • документальное подтверждение доли косвенного участия налогоплательщика в российской организации и последовательности такого косвенного участия;
  • копии платежных документов и копии решений о выплате дивидендов по акциям (долям) иностранных организаций, депозитарным распискам, удостоверяющим права на акции иностранных организаций, или доходов в виде распределения прибыли иностранных структур без образования юридического лица.

Общая сумма дохода

ФНС России в комментируемом письме разъяснила также о заполнении некоторых строк декларации 3-НДФЛ.

В строке 070 Приложения 1 «Доходы от источников в Российской Федерации» декларации 3-НДФЛ должна быть отражена общая сумма дохода, полученная от конкретного источника выплаты дохода, в рублях и копейках. Даже в случае получения в течение одного налогового периода нескольких выплат дивидендов, источником которых является одна и та же российская организация.

Общая сумма полученного дохода должна соответствовать сведениям, отраженным организацией в соответствующем документе.

Если выплата дивидендов производится на основании решения единственного акционера, то общая сумма полученного налогоплательщиком дохода определяется исходя из размера косвенной доли его участия в российской компании и рассчитывается в рублях по курсу на дату поступления средств на счет лица.

Если организация удержала НДФЛ

Если лицо - источник выплаты дохода является налоговым агентом, то в строке 080 Приложения 1 «Доходы от источников в Российской Федерации» укажите общую сумму налога, удержанную данным налоговым агентом.

Обратите внимание: в указанной строке должна отражаться сумма налога на прибыль организаций, удержанная у источника выплаты дохода в Российской Федерации, определяемая расчетным путем исходя из примененной российской организацией ставки налога и соответствующей доли косвенного участия налогоплательщика - физического лица в российской организации - источнике выплаты дохода.

Зачет налога на прибыль по ст. 214 НК РФ

Отдельно нужно отметить статью 214 Налогового кодекса.

Она определяет особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, а также порядок зачета налога на прибыль лицом, признаваемым налоговым агентом.

Так, п. 3.1 ст. 214 НК РФ устанавливает, что налог на прибыль, удерживаемый с дивидендов, которые получила российская организация, зачитывается при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика-резидента РФ от долевого участия в данной российской организации. Зачет осуществляется пропорционально доле этого участия.

Такой зачет не применяют для дивидендов, выплаченных иностранной компании. Но есть исключение – ситуации, когда иностранная компания действует в интересах третьих лиц и дивиденды фактически получают резиденты РФ.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...