Взыскание незначительнрй суммы недоимки

Письмо Министерства финансов РФ № 03-02-08/3544 от 23.01.2020

19.04.2020  

Для тех, кто не платит налоги, у налоговиков есть такой способ, как принудительное взыскание. Налоговый кодекс устанавливает процедуру и сроки такого взыскания. Минфин России в письме от 23.01.2020 №03-02-08/3544 разъясняет о  взыскании незначительной суммы недоимки и (или) задолженности.

Когда возникает недоимка по налогу

Недоимка по налогу возникает уже на следующий день после нарушения установленного законодательством срока уплаты налога в бюджет.

Если недоимкой признается излишне возмещенная сумма налога, тогда днем ее образования будет являться (абз. 4 п. 8 ст. 101 НК РФ):

  • тот день, когда налогоплательщик фактически получил возмещенную сумму налога из бюджета, в случае перечисления средств из бюджета на расчетный счет;

  • день, когда было вынесено решение о зачете суммы налога, в случае проведения зачета по налогам.

Решение о взыскании налога

Чтобы взыскать долги по налогам, инспекция выносит решение о взыскании. Сделать это она должна в течение двух месяцев по истечении срока на добровольную оплату требования налогоплательщиком. Еще шесть дней дается инспекции, чтобы проинформировать фирму об этом решении.

Если опоздает, взыскать задолженность можно только через суд. На обращение в суд у ИФНС есть 6 месяцев после истечения срока исполнения требования.

Взыскание со счета

После принятия решения о взыскании инспекция направляет инкассовые поручения в банки, где открыты счета фирмы.

Налоговый кодекс позволяет налоговикам списывать деньги с расчетных и валютных счетов. Взыскивать деньги с депозитных (если срок депозита не истек) и ссудных счетов нельзя.

В первую очередь банк должен списать деньги по исполнительным документам (исполнительным листам и др.) о возмещении вреда жизни и здоровью, который фирма причинила своим работникам и другим гражданам, а также о взыскании алиментов.

Во вторую очередь – деньги по исполнительным документам о выплате зарплаты и выходных пособий. В третью очередь списывают деньги по платежным документам на перечисление или выдачу зарплаты. К этой же очереди относятся и суммы налогов, взыскиваемые в бесспорном порядке. Соответствующие им суммы пени и штрафов также должны быть списаны в третью очередь.

Обратить взыскание на электронные денежные средства налоговая инспекция вправе при недостаточности или отсутствии денег на банковских счетах налогоплательщика (налогового агента). В этом случае налоговая служба направляет в банк, в котором находятся электронные деньги, поручение на их перевод на счет налогоплательщика (налогового агента) в банке.

Взыскание может производиться за счет остатков электронных денежных средств в рублях, а при их недостаточности – за счет остатков электронных денег в иностранной валюте.

Как будут взыскивать недоимку в 2020 году

С 1 апреля 2020 года для организаций и ИП упростится уплата незначительной недоимки. Если задолженность перед бюджетом составит не более 3000 рублей, налоговая инспекция спишет эту сумму с расчетного счета фирмы самостоятельно.

Если недоимка превысит 3000 рублей, инспекция будет действовать по-прежнему.

Если же недоимка – 3000 рублей и меньше, то решение о взыскании налоговики примут в течение двух месяцев от момента, который наступил раньше:

  • сумма долга по разным требованиям превысила 3000 рублей;

  • прошло три года с момента самого раннего неисполненного требования.

Если в течение трех лет ваш долг так и не превысил 3000 рублей, налоговики вынесут решение о его взыскании в течение двух месяцев со дня, когда истечет трехлетний срок.

А срок, в течение которого инспекция направит вам требование, будет составлять один год с момента выявления недоимки. Но это не относится к долгам, которые ИФНС выявит в ходе проверки.

Как инспекция блокирует счета

Счета налогоплательщиков могут заблокировать только на основании решения налогового органа. Основания для блокировки счетов в Налоговом кодексе предусмотрены статьей 76. Фирма, у которой есть один расчетный счет, не может распоряжаться только той суммой на приостановленном счете, которую не заплатила по требованию налоговиков. Если денег на счете больше, чем задолженность перед бюджетом, то суммой превышения компания распоряжаться может.

Операции по счетам и переводы электронных денег будут приостановлены до тех пор, пока банк не получит от ИФНС решения об отмене приостановления операций по счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств.

Налоговый кодекс обязывает ее разблокировать счета на следующий же день после того, как фирма погасит долг или представит налоговую декларацию.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...