Учет налога на прибыль при расторжении договора

Письмо Федеральной налоговой службы № ЕА-4-15/9054 от 02.06.2020

29.08.2020  

ФНС России в письме от 02.06.2020 № ЕА-4-15/9054 разъясняет об учете подрядчиком в целях налога на прибыль расходов на работы частичной готовности и убытков, возмещенных заказчиком в связи с расторжением договора. Разберем подробнее.

Договор подряда

По гражданскому кодексу договор подряда предусматривает выполнение подрядчиком по заданию заказчика определенной работы и сдачу ее результатов (п. 1 ст. 702).

Если договором не предусмотрено иное, работа выполняется за счет подрядчика — из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.

Частичная готовность: что это?

Согласно пункту 1 статьи 319 Налогового кодекса под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

К НЗП относят:

  • законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги;

  • остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных определен в статье 319 НК РФ.

Отметим, что к незавершенному производству в строительстве относятся:

  • работы частичной готовности;

  • законченные, но не принятые заказчиком работы.

Как учесть подрядчику расходы на незавершенное производство?

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ предусмотрено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции.

Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 НК РФ. 

При методе начисления на суммы остатков НЗП на конец отчетного периода уменьшается общая сумма расходов на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг). Эти суммы включаются в прямые расходы следующего месяца.

Оценивать остатки НЗП на конец каждого месяца нужно для того, чтобы определить ту часть прямых расходов текущего месяца (с учетом остатка НЗП на начало месяца), которая приходится на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Организации, оказывающие услуги, вправе относить всю сумму прямых расходов отчетного периода на уменьшение доходов от производства и реализации данного периода без распределения на остатки НЗП (п. 2 ст. 318 НК РФ). Такой порядок они могут установить в своей учетной политике для целей налогообложения.

Оценивать остатки НЗП в налоговом учете надо на конец каждого месяца, используя данные (п. 1 ст. 319 НК РФ):

  • первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям);

  • налогового учета о сумме прямых расходов текущего месяца.

Таким образом, работы частичной готовности признаются НЗП, затраты на которые подлежат учету по налогу на прибыль организаций как внереализационные расходы.

Обратите внимание: затраты организации признаются расходами, учитываемыми при налогообложении прибыли, при условии их обоснованности и документального подтверждения. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты. Любые затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как учесть убытки при расторжении договора подряда

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Поэтому убытки, возмещенные заказчиком в связи с расторжением договоров, должны быть включены подрядчиком в состав внереализационных доходов.

Чиновники также отмечают, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...