Если требование о встречной проверке вами не получено

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа № А25-2173/2018 от 10.02.2020

02.05.2020  

Штраф за непредоставление документов по встречной проверке налоговики применяют в качестве наказания, когда запрашиваемые ими документы не были представлены в срок.  

Причин неисполнения данной обязанности может быть много. Так, например, дело, которое рассмотрел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 10.02.2020 г. по делу № А25-2173/2018.

Суть спора

Индивидуальный предприниматель не исполнил требование о представлении документов по встречной проверке. В связи с чем налоговики оштрафовали ИП. Однако он обратился в суд об отмене штрафа, так как не получал данного требования. Почтальон потерял отправление.

В свое доказательство он представил в суд служебную записку, полученную от структурного подразделения почты. В ней отражено, что почтальон ошибочно указал "вручено", в связи с чем проводится служебное расследование.

Выходит, что фактически ИП не получил уведомление. Соответственно, и штраф за непредставление документов неправомерен. Такой вывод сделали судьи.

Требование о представлении документов

В статье 93.1 Налогового кодекса прописаны правила истребования документов у контрагентов проверяемой фирмы. Так, пункт 1 этой статьи позволяет налоговикам (во время проверки) требовать у партнера контролируемой компании информацию, касающуюся ее деятельности.

Вне рамок налоговых проверок инспекторы могут истребовать документы (информацию) по конкретной сделке у ее участников или у иных лиц, которые располагают документами (информацией) об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

ИФНС направляет поручение об истребовании документов в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, у которого должны быть истребованы нужные документы. В поручении указывается, при проведении какого мероприятия возникла необходимость в представлении документов, а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган направляет требование о представлении документов. К нему прилагается копия первоначального поручения об истребовании документов (ст.93.1 НК РФ).

Поручение об истребовании документов и требование о представлении документов относительно конкретной сделки должны содержать достаточно данных, позволяющих идентифицировать сделку. Налоговики вправе запросить информацию о сторонах этой сделки, ее предмете и об условиях совершения сделки.

Как могут оштрафовать?

Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов по контрагенту или непредставление их в установленные сроки влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса.

Ответственность по статье 129.1 Налогового кодекса предусмотрена за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации о контрагенте. Основание – пункт 6 статьи 93.1 НК РФ

За отказ предоставить инспекции по ее запросу документы по контрагенту фирме грозит штраф в размере 10 000 рублей (ч. 2 ст. 126 НК РФ). Такая же ответственность предусмотрена и за несвоевременное предоставление, уклонение от предоставления документов и предоставление документов с недостоверными сведениями. А вот за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации о контрагенте предусмотрена другая ответственность – штраф в размере 5000 рублей, а при повторном нарушении в течение календарного года – 20 000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).

При этом важно знать, что если ваша фирма не ответила на запрос, а в налоговой инспекции не вынесли решение о привлечении к ответственности, то считайте, что деяние (бездействие) вами не совершено. И если в течение года вы еще раз проигнорируете запрос от проверяющих, то при привлечении вас к ответственности по статье 129.1 Налогового кодекса, вам выпишут штраф как за однократное нарушение, а не за повторное. И уже оштрафовать на 20 000 рублей вас не смогут.

Административная ответственность

Помимо налоговой ответственности в случае непредставления в налоговые органы запрашиваемых документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, для должностных лиц и граждан наступает административная ответственность. Так, штраф для должностных лиц может составить от 300 до 500 руб., для граждан – от 100 до 300 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

При этом административная ответственность может быть применена как в случаях истребования документов и (или) иных сведений, необходимых для проведения налоговой проверки самого налогоплательщика, так и в отношении деятельности его контрагентов.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...