Вычет НДС при возврате товара, оформленного УПД

Письмо Федеральной налоговой службы № 24-23/3/080514@ от 13.05.2020

27.07.2020  

Бывают случаи, когда покупатель по какой-либо причине возвращает товары продавцу либо заказчик отказывается от результатов выполненных исполнителем работ, оказанных услуг. НДС по возвращенным товарам (работам, услугам) продавец может принять к вычету. Если покупатель вернул не все товары, то НДС принимают к вычету только в части стоимости «вернувшихся» товаров.

На основании какого документа можно принять к вычету НДС разъясняет УФНС по г. Москве в письме от 13.05.2020 г. № 24-23/3/080514@.

Возврат товара: как оформить

Возвращая товар продавец и покупатель обязаны согласовать такую корректировку документально. Например, заключить соответствующее соглашение или договор, либо оформить иной первичный документ, подтверждающий согласие обеих сторон на изменение условий сделки.

Если такого документа не будет, продавец не сможет принять к вычету НДС даже при наличии корректировочного счета-фактуры. Равно как и не сможет принять к вычету НДС при отсутствии корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактура

При возврате товара поставщик обязан выписывать корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров. При этом неважно, были ли товары приняты к учету покупателем или нет, а также неважен период отгрузки товаров.

Продавец вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Так, не позднее 5 календарных дней с момента подписания дополнительного соглашения продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Корректировочный счет-фактура при этом будет являться основанием для заявления налогового вычета продавцом (п. 13 ст. 171 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ). В нем обязательно указывают (п. 5.2 ст. 169 НК РФ):

  • наименование «корректировочный счет-фактура», его порядковый номер и дата;
  • порядковый номер и дата первоначального счета-фактуры;
  • наименования, адреса, ИНН и КПП продавца и покупателя;
  • наименование отгруженных товаров, в отношении которых производятся изменения, и единица их измерения;
  • количество (объем) отгруженных товаров до и после изменений;
  • наименование валюты;
  • цену (тариф) за единицу измерения без учета НДС до и после изменений;
  • стоимость отгруженных товаров по счету-фактуре без НДС до и после внесенных изменений;
  • сумму акциза, если отгружены подакцизные товары;
  • налоговую ставку;
  • сумму НДС до и после изменений;
  • стоимость отгруженных товаров с учетом НДС до и после внесенных изменений;
  • разницу между показателями корректировочного и первоначального счета-фактуры.

Имейте в виду, при оформлении возврата товара поставщику корректировочный счет-фактура выставляется с налоговой ставкой НДС в том же размере, что и в счете-фактуре, к которому он составляется. То есть если в первоначальном счете-фактуре НДС указан в размере 18%, то и в корректировочном счете-фактуре ставка НДС должна быть 18%.

Для вычета поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок за текущий период.

Обратите внимание: заявить вычет поставщик вправе в полном объеме в течение года после возврата товаров и после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Об универсальном передаточном документе

Налоговики в комментируемом письме отмечают, что при возврате товара продавец вправе оформить корректировочный счет-фактуру, если при реализации товара использовался УПД.

УПД можно оформить при отгрузке товаров, приеме-передаче оказанных услуг и результатов выполненных работ, передаче имущественных прав. Применять форму УПД могут и «спецрежимники» (УСН, ЕНВД, ЕСХН), им можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры.

Формат УПД установлен приказом ФНС России от 19.12.2018 г. № ММВ-7-15/820@.

Та часть УПД, которая является счетом-фактурой, заполняется по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137.

Так, поле «Статус» предназначено для того, чтобы обозначить цель использования УПД. Если он используется как счет-фактура и первичный учетный документ, в этом поле указывается значение 1. В этом случае УПД является основанием для применения вычета по НДС. Налогоплательщики, которые используют УПД только как первичный учетный документ (например, применяющие УСН), проставляют здесь 2.

Если возращенные товары приняты на учет

Если покупатель вернул товары, которые он ранее принял на учет, он должен восстановить по ним НДС, который заявил к вычету (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Корректировочный счет-фактура также будет являться основанием для восстановления НДС покупателем. Корректировочный счет-фактуру покупатель регистрирует в книге продаж.

Если НДС уплачен

Если на дату возврата товара продавец уже уплатил в бюджет НДС, начисленный с отгрузки, он вправе принять его к вычету при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в учете проведена корректировка в связи с возвратом;
  • с момента возврата товара не прошло одного года.

Продавец принимает НДС к вычету в размере разницы между суммами налога, исчисленными до и после возврата товара. Основанием для этого будет тот же корректировочный счет-фактура. Представлять уточненную декларацию по НДС за тот период, когда состоялась отгрузка, ему не нужно.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...