НДФЛ при покупке директору деловой одежды

Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-393/20 от 27.02.2020

02.06.2020  

Ситуация не вполне типичная: фирма покупает своему директору одежду и обувь. Инспекции это не понравилось, но, как она не старалась, наказать компанию она не смогла. Не удалось доказать факт появления у директора фирмы дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ, а у самой фирмы – обязанности налогового агента. Главное, что товары в собственность директора не переходили. 

Как рассчитывает НДФЛ налоговый агент 

Большинство доходов, выплачиваемых фирмой работникам в течение календарного года, облагаются НДФЛ. Налог удерживают непосредственно из суммы дохода, который получил работник.

При выплате дохода физическому лицу у организации возникает обязанность налогового агента (ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговый агент должен исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

В налоговой базе по налогу учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

К доходам, полученным в денежной форме, в частности, относят:

  • заработную плату;

  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);

  • премии и вознаграждения.

К доходам, полученным в натуральной форме, относят:

  • оплату за работников товаров, работ, услуг (в том числе оплату жилья);

  • выдачу работникам товаров (выполнение для них работ или оказание работникам услуг) на безвозмездной основе, то есть бесплатно;

  • оплату труда в натуральной форме.

Если выплата в пользу работника предусмотрена коллективным или трудовым договором, то она становится элементом системы оплаты труда, принятой в организации, и является оплатой труда в натуральной форме.

По доходам в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ. При этом обязательным признаком получения физическим лицом дохода в натуральной форме является удовлетворение интересов гражданина (ст. 211 НК РФ).

Для налогообложения неденежных доходов налог рассчитывается исходя из их оценки в денежном выражении, а сумма налога удерживается из любых причитающихся работнику денег при их выплате.

При определении налоговой базы по НДФЛ налоговый агент должен учитывать, что имеется целый перечень не облагаемых налогом доходов. Он приведен в статье 217 НК РФ.

В частности, не подлежат обложению НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Понятие «компенсационные выплаты» можно найти в ТК РФ: это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). 

Как агент считает НДФЛ 

Выплачивая работникам доходы, организация обязана удержать налог на доходы и перечислить сумму налога в бюджет.

При исчислении НДФЛ бухгалтер должен выполнить несколько действий. Сначала определить сумму доходов, облагаемых налогом по специальным налоговым ставкам (15%, 30% и 35%). Затем определить сумму доходов, облагаемых по общей ставке (13%).

Сумма налога, подлежащая исчислению по обычной налоговой ставке и перечислению в бюджет, определяется так:

Сумма налога, подлежащая исчислению по ставке 13%

=

Общая сумма доходов - Сумма доходов, облагаемых по специальным налоговым ставкам - Сумма доходов, не облагаемых налогом - Налоговые вычеты

х

13%

Исчисленная сумма налога удерживается налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налогоплательщику в денежной форме. 

Особенности дохода в натуральной форме 

При решении вопроса о возникновении дохода в натуральной форме необходимо учитывать направленность затрат – на удовлетворение личных потребностей физического лица или на достижение целей фирмы. В частности, это могут быть цели обеспечения необходимых условий труда, повышения эффективности выполнения трудовой функции и т.п.

Однако одного того, что в результате предоставления человеку оплаченных за него благ в определенной мере удовлетворены его личные потребности, не является достаточным основанием для возникновения дохода в натуральной форме (см. п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

Этот вывод оказался подтвержденным в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2020 № Ф09-393/20. 

Суть спора и решение суда 

Инспекция установила, что за счет фирмы директор в течение трех лет приобретал для себя одежду и обувь (в довольно широком ассортименте).

По совершенным покупкам директор составлял авансовые отчеты, прилагал первичные документы и как подотчетное лицо передавал их в бухгалтерию для возмещения затрат и отражения операций на счетах бухгалтерского учета.

Бухгалтер, в свою очередь аккуратно вел учет по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами», из которого было видно, что расходы за указанные товары возмещены. Но только с сумм возмещения НДФЛ компания не удерживала.

Инспекторы в этом нашли основание для претензии. Товары приобретались для собственных нужд директора, но их стоимость в базу по НДФЛ не вошла, то есть она оказалась занижена. Это привело к неудержанию и неперечислению в бюджет НДФЛ. Инспекторы налог доначислили и привлекли фирму как налогового агента к ответственности.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Одежда и обувь приобретались для поддержания делового стиля руководителя.

В первой инстанции фирма проиграла дело.

Исходя из смысла положений статьи 211 НК РФ, суд указал, что обязательным признаком получения физическим лицом дохода в натуральной форме является удовлетворение интересов самого гражданина. А НДФЛ не облагаются доходы работника, получаемые в качестве возмещения тех затрат, которые понесены им в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Приобретаемые для директора одежда и обувь не являлись спецодеждой (средством индивидуальной защиты работников организации). Также товары нельзя признать и фирменной одеждой, которая, в отличие от повседневной, предполагает наличие на ней логотипов организации, для того чтобы потребитель (клиент, потенциальный контрагент) мог понять, что имеет дело с представителем компании, уполномоченным на решение соответствующих вопросов.

Таким образом, покупка одежды для руководителя не была обусловлена обеспечением необходимых условий труда, повышением эффективности выполнения трудовой функции и т.п. То есть директор получил облагаемые НДФЛ доходы в натуральной форме в виде товаров.

Фирма подала апелляцию. Она указала, что расходы на покупку одежды и обуви для директора понесены на основании трудового договора с ним. Также есть приказ по организации. Цель таких расходов - поддержание делового стиля руководителя и имиджа компании. А приобретенные товары являются собственностью организации.

Апелляционный суд был вынужден признать, что нижестоящий суд эти обстоятельства не учел, а опирался на формальное толкование главы 23 НК РФ. Судьи также вспомнили упомянутый выше Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ.

Также ТК РФ не запрещает обеспечивать руководителя одеждой для проведения деловых встреч. Более того, такая обязанность (приобретать или возмещать затраты) может быть закреплена как в трудовом договоре, так и в локальных нормативных актах фирмы.

У фирмы это есть. В документах указано, что приобретение одежды для руководителя производится в связи с поддержанием его делового стиля и имиджа компании. Купленная одежда в собственность работника не передается. Срок эксплуатации вещей - до одного года.

Таким образом, спорная одежда не становилась личным имуществом работника. Он ею только пользовался, в то время как она оставалась собственностью организации.

Апелляционный суд вынес вердикт в пользу компании. Налоговой инспекции не удалось в кассации его оспорить.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...