Размер ставки налога на прибыль при выходе участника

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/78216 от 11.11.2019

05.01.2020  

В письме Минфина России от 11.10.2019 № 03-03-06/1/78216 чиновники разъяснили, какую ставку налога на прибыль должна применить компания при выходе участника из ООО.

Разберем подробнее.

Как участнику выйти из ООО

Участник ООО, не являющийся единственным, может в любой момент из этого общества выйти. Для этого нужно написать заявление. Регулирует эти отношения Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Участником ООО может быть как физическое лицо, так и российская или иностранная компания.

При выходе участника из общества ему выплачивают действительную стоимость доли, размер которой определяется по данным бухучета на последнюю отчетную дату, предшествующую выходу (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Именно действительную, а не номинальную.

В уставе может быть предусмотрено, что выход из компании на основании заявления невозможен. Тогда можно рассматривать вариант продажи своей доли или передачи его по договору дарения.

Выплатить участнику действительную стоимость его доли нужно в течение трех месяцев со дня возникновения такой обязанности. Она может быть выплачена выходящему участнику одним из двух способов:       

  • денежными средствами;

  • имуществом (с согласия выходящего из ООО участника).

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру его доли.

Пример. Расчет доли участника ООО

ООО «Альфа» имеет 4 участников, имеющие равные доли. Размер уставного капитала ООО составляет 40 000 рублей, стоимость чистых активов – 100 000 рублей.

Номинальная стоимость доли участника в данном случае равна 10 000 рублей (40 000 / 4 участника). Эту сумму нужно разделить на размер уставного капитала ООО и умножить на стоимость его чистых активов (10 000 / 40 000 х 100 000 = 25 000). Таким образом, действительная стоимость доли выходящего из ООО участника – 25 000 рублей.

Обратите внимание: в течение месяца со дня перехода доли общество должно известить об этом ФНС, чтобы инспекторы внесли изменения в ЕГРЮЛ. 

Полученный доход – это дивиденды

Как выяснили, у участника, получающего имущество при выходе из компании или в результате ее ликвидации, возникает доход. Определяется он как разница между рыночной ценой полученного имущества (имущественных прав) на момент его получения и фактически оплаченной стоимостью акций (долей).

С 1 января 2019 года в соответствии с п. 1 ст. 250 НК РФ к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации. Поправки внесены еще в 2018 году Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Это значит, разница между оплаченной стоимостью доли и суммой, полученной от ООО при выходе из него, «приравнивается к доходам в виде дивидендов».

Российская организация, выплачивающая дивиденды, в этом случае будет налоговым агентом. Именно она должна рассчитать, удержать и перечислить налог на прибыль в бюджет.

Какую ставку применить?

Минфин России в комментируемом письме отмечает, что к дивидендам нужно применять ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса. Вот они.

0% – по дивидендам, которые одна российская компания получает от другой. При этом должны выполняться следующие условия:        

  • вклад (доля) компании – получателя доходов – составляет не менее 50% уставного капитала фирмы, выплачивающей дивиденды;

  • на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель владеет долей (вкладом) не менее 365 дней.

Имейте в виду, что для применения налоговой ставки 0% нужно представить в ИФНС документы, которые содержат сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности. Перечень документов, которые подтверждают нулевую ставку, приведен в статье 284 Налогового кодекса.

Если дивиденды выплачивает иностранная организация, то нулевую ставку можно применить, если иностранное государство не включено в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13.11.2007 г. № 108н.

13% – по дивидендам, полученным российской фирмой от всех остальных иностранных и российских компаний, которые не удовлетворяют условиям для применения ставки 0%.

15% – применяется к дивидендам, выплачиваемым иностранным компаниям.

Таким образом, российская организация – получатель дивидендов платит налог на прибыль через налогового агента (ст. 275 НК РФ). Ставка, по которой агент удерживает налог, может быть 0% или 13%.

НДФЛ

Денежные средства, выплаченные участнику-физлицу при выходе из общества являются его доходом, а значит, облагаются НДФЛ (ст. 210 НК РФ). Рассчитать и оплатить налог должна фирма как налоговый агент.

Но есть льгота. Так, выход учредителя из ООО с выплатой доли НДФЛ не облагается, если она принадлежит физлицу более 5 лет. Установлено это положение п. 17.2 ст. 217 НК РФ.

Если же меньше пяти лет, то НДФЛ с суммы дохода нужно исчислить по ставке 13 процентов, если он является резидентом (п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...