Ликвидация фирмы: на какие гарантии могут рассчитывать работники

Федеральный закон № 210-ФЗ от 13.07.2020

14.09.2020  

Принят Федеральный закон от 13.07.2020 г. № 210-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс, разработанные по указанию Конституционного суда РФ. Поправки коснулись гарантий работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации.

Увольнение по сокращению численности (штатов)

Работники могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата организации.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 81 Трудового кодекса. Подтверждением того, что увольнение законно, служат документы, оформленные работодателем.

Процедура увольнения начинается с составления приказа. Унифицированных форм таких приказов нет, но при составлении документа следует указать следующие реквизиты:

  • перечень сокращаемых должностей;

  • количество сокращаемых единиц;

  • дату сокращения сотрудников.

Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом (если профсоюз создан в организации).

О предстоящем увольнении работников следует предупредить персонально не позднее чем за два месяца до увольнения.

Уволенным сотрудникам предусмотрены определенные выплаты.

Выплаты при сокращении: как было?

Работникам, которые увольняются в связи с сокращением численности или штата, помимо заработной платы за дни, отработанные в месяце увольнения, и компенсации за неиспользованный отпуск выплачивают:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • средняя заработная плата за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен. Все это устанавливает статья 178 Трудового кодекса.

Как стало?

Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса не соответствующей Конституции РФ (Постановление Конституционного суда от 19.12.2018 № 45-П). Суд, в частности, считает, что право на получение среднего заработка за второй месяц не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло такое право.

В связи с этим подписан Федеральный закон от 13.07.2020 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации», который изменил статью 178.

Вот как теперь стало:

  • работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок за второй месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

  • если сотрудник в течение 14 дней с даты увольнения обратился в службу занятости и не нашел работу в течение 2 месяцев, то работодатель должен будет выплатить средний заработок за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

  • взамен выплат среднего заработка за период трудоустройства работодатель сможет выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего заработка (работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в размере пятикратного среднего месячного заработка).

Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

Когда нужно обратиться к работодателю, чтобы получить выплаты?

Уволенный работник вправе обратиться с заявлением к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения.

Либо после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Работодатель должен выплатить их также не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Аналогичные изменениям внесены в статью 318 Трудового кодекса, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях.

Обратите внимание, что выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства или выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации. Ведь принят еще Федеральный закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ, который предусматривает, что в заявлении о госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица должно содержаться подтверждение того, что все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией, произведены.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...