Коронавирус корректирует Налоговый кодекс

Федеральный закон № 121-ФЗ от 22.04.2020

21.06.2020  

Коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в налоговое законодательство. Комментируемый закон касается поправок по уплате основных налогов: НДФЛ и налога на прибыль. Закон вступил в силу с момента его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Новшества появились относительно налоговых льгот для медицинских работников и тех отраслей экономики, которые наиболее пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Рассмотрим, какие изменения пришлось вносить в Налоговый кодекс из-за опасного вируса.

Выплаты медработникам не облагаются НДФЛ

От НДФЛ освобождаются те выплаты стимулирующего характера за счет бюджетных средств, которые получены медицинскими работниками, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения.

Субсидии пострадавшим отраслям освобождаются от НДФЛ и налога на прибыль

От НДФЛ и налога на прибыль освобождены доходы в виде субсидий из федерального бюджета, полученные субъектами МСП, ведущими бизнес в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, включенных в перечень Правительства РФ.

Указанные субсидии и произведенные за их счет расходы не включаются в базу для расчета налога на прибыль. Соответствующие поправки вносятся в статью 270 НК РФ. Однако при этом в налоге на прибыль можно учесть расходы:

  • на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты в условиях распространения коронавирусной инфекции;

  • на закупку медицинских изделий для диагностики (лечения) COVID-19 по перечню, который утверждает Правительство, а также на их сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного состояния.

При всем этом такие медицинские изделия не подлежат амортизации. Затраты же на их приобретение организация вправе списать единовременно как прочие расходы на производство и реализацию.

В соответствии с комментируемым законом, все суммы, перечисленные при покупке медицинского оборудования для диагностики и лечения COVID-19 можно будет учесть при расчете налога на прибыль уже в 2020 году. Причем учитывать в налоге на прибыль такие суммы можно вне зависимости от стоимости оборудования и срока его полезного использования

Авансовые платежи по налогу на прибыль

Поправки в статью 286 НК РФ устанавливают особый порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 году.

Авансы по налогу на прибыль платят все организации, применяющие общую систему налогообложения. Уплачивать авансы можно тремя способами.

Первый способ. Ежеквартально с перечислением по итогам квартала. Такой порядок уплаты разрешен тем организациям, у которых выручка за 4 предыдущих квартала не превышает 15 млн. рублей в среднем за каждый квартал (или 60 млн руб. за 4 квартала в целом).

Второй способ уплаты авансовых платежей - ежемесячно с доплатой за квартал.

Третьим способом можно платить авансы ежемесячно исходя из фактической прибыли. На такой вариант уплаты «прибыльных» авансов можно было перейти только с 1 января следующего календарного года.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, компании, для которых отчетные периоды – квартал, полугодие и 9 месяцев, теперь могут перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли в середине года. То есть, не дожидаясь 1 января 2021 года.

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу обязательно надо отразить в учетной политике организации. Также надо уведомить налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, с которого организация переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе с апреля налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года. Налоговая служба уже разработала формы такого уведомления в письме от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@.

Более того, для организаций, уплачивающих ежеквартальные авансовые платежи, будет увеличен лимит доходов от реализации с 15 млн. рублей до 25 млн. рублей. А это позволяет сэкономить значительную часть средств на ежемесячных авансовых перечислениях большему количеству компаний.

Расходы при УСН и ЕСХН

Фирмам и предпринимателям на спецрежимах, применяющим УСН и плательщикам ЕСХН, можно также учесть затраты:

  • на дезинфекцию помещений;

  • на приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...