Об адресе ведения лицезируемой деятельности

Федеральный закон № 492-ФЗ от 27.12.2019

15.03.2020  

В положениях о лицензировании конкретных видов деятельности разрешено устанавливать виды работ, выполнение которых по адресу, не указанному в лицензии, не требуют ее переоформления. 

В статью 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) Федеральным законом от 27.12.2019 № 492-ФЗ (далее – Закон № 492-ФЗ) внесены изменения. Они направлены на установление возможности не переоформлять лицензию тем, кому не представляется возможным заранее определить место, где будет осуществляться деятельность, подлежащая лицензированию. 

Переоформление лицензии 

Порядок переоформления лицензии регулирует статья 18 Закона № 99-ФЗ.

Лицензия подлежит переоформлению в следующих случаях:

  • реорганизация юридического лица;

  • изменение наименования юридического лица или адреса его места нахождения;

  • изменение места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя;

  • изменение реквизитов документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;

  • изменение адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;

  • изменение перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в случае, если указанные перечни не установлены федеральными законами, устанавливаются Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности (п. 2 ст. 12 Закона № 99-ФЗ).

Осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу, не указанному в лицензии, не допускается (ст. 3 Закона № 99-ФЗ). 

Место осуществления лицензируемой деятельности 

Пунктом 8 статьи 3 Закона№ 99-ФЗ определено понятие «место осуществления лицензируемого вида деятельности».

В соответствии с данным определением - это помещение, здание, сооружение, иной объект, который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности. Оно должно принадлежать лицензиату на праве собственности, либо на ином законном основании.

Место осуществления лицензируемой деятельности должно иметь почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные.

Однако в ряде случаев не представляется возможным заранее определить место, где будут осуществляться лицензируемые виды деятельности, указанные в Положении о лицензировании. 

Сложности с местом осуществления деятельности 

Бывает, что работы требуется провести вне мест, указанных в лицензии. Или такие работы в силу конструктивных особенностей продукции не могут быть перемещены в заводские условия.

Общий перечень лицензируемых видов деятельности дан в статье 12 Закона № 99-ФЗ.

Среди них значатся такие специфические виды деятельности, как, к примеру:

  • разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники;

  • разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом;

  • деятельность по хранению и уничтожению химического оружия.

Очевидно, что производить утилизацию военной продукции, особенно связанной с землей, в заводских условиях также невозможно.

Таким образом, для лицензиатов, в силу объективных обстоятельств выполняющих работы вне мест, указанных в лицензии, существовал риск привлечения к ответственности за нарушение Закона № 99-ФЗ. 

Выход найден 

Закон № 492-ФЗ установил, что положения о лицензировании конкретных видов деятельности могут устанавливать виды работ (услуг), выполнение (оказание) которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не потребуют переоформления лицензии.

Если такие виды деятельности в Положении установлены не будут, лицензию переоформлять придется. В заявлении о переоформлении лицензии нужно будет указать этот новый адрес. Ну и, разумеется, нужно будет подтверждать все необходимые сведения о соответствии лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по новому адресу.

Закон № 492-ФЗ вступит в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования – 28.03.2020.

Обратите внимание также на то, что новый закон отменил необязательность указания адреса мест осуществления лицензируемой деятельности при перевозках грузов и пассажиров (ст. 13, 15, 18 Закона № 99-ФЗ).

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...