Налог на имущество по объектам за пределами РФ

Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-21/11156@ от 10.07.2020

19.09.2020  

ФНС России в письме от 10.07.2020 г. № БС-4-21/11156@ разъясняет о порядке зачета при уплате налога на имущество в Российской Федерации в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории иностранного государства.

Обратите внимание, что данные разъяснения ФНС направила нижестоящим налоговым инспекциям для применения при налоговых проверках.

Налог на имущество по зарубежным объектам

Налоговая база в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). Статьей 385 НК РФ установлено, что организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Российские организации, имеющие недвижимость за рубежом, могут платить налог в иностранном государстве, при этом имея возможность избежать двойного налогообложения при уплате налога в России путем зачета. Порядок проведения зачета указанных сумм регламентируется статьей 386.1 НК РФ.

Таким образом, налог на имущество по объекту недвижимости, расположенному за пределами РФ, уплаченному в другом государстве, можно зачесть при уплате налога в России.

ФНС России в комментируемом письме разъясняет, если российская организация имеет несколько объектов недвижимого имущества на территории иностранного государства, то зачет уплаченной в таком государстве суммы налога производится по каждому объекту недвижимого имущества отдельно при уплате налога на имущество организаций в Российской Федерации.

Как подтвердить уплату?

Для зачета налога на имущество российская организация должна представить в налоговые органы заявление на зачет и документ об уплате налога за пределами территории РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства (п. 2 ст. 386.1 НК РФ).

Эти документы подаются в налоговый орган по месту нахождения российского налогоплательщика вместе с налоговой декларацией за период, в котором был уплачен налог за пределами территории РФ.

Сумма к зачету не должна превышать размера налога на имущество, исчисленного в соответствии с российскими нормами. То есть уменьшается та сумма налога, которая рассчитана в отношении конкретного имущества.

Так, к декларации вам нужно будет приложить:

  • заявление о зачете;

  • документ, подтверждающий уплату налога в иностранном государстве, заверенный налоговым органом этого государства.

Заявление о зачете составляется в произвольной форме, поскольку никаких особых требований для него не утверждено.

Документ, подтверждающий уплату налога за рубежом, оформляется в соответствии с правилами иностранного государства. Особой формы российским законодательством для него также не установлено. Он может быть будет составлен на иностранном языке, поэтому перед направлением его в налоговые органы необходимо перевести его на русский язык.

Официальные документы, исходящие от иностранных государств, должны быть легализованы (т.е. на данных документах должны быть засвидетельствованы подписи в качестве подлинных). Если же соответствующее иностранное государство является членом Гаагской конвенции от 05.10.1961 года, то на данных документах достаточно проставление апостиля.

Если налог не уплачен

Если налог на недвижимость в другом государстве не уплачивался, то считать его нужно исходя из налоговой базы в виде среднегодовой стоимости и ставки налога, установленной законом субъекта РФ в соответствии с пунктом 1 статьи 380 Кодекса по месту нахождения организации в РФ.

Среднегодовая (средняя) стоимость недвижимости рассчитывается исходя из остаточной стоимости, сформированной согласно установленному порядку ведения бухучета. Остаточная стоимость ОС на отчетную дату формируется исходя из первоначальной стоимости и начисленной в период его эксплуатации амортизации. Сумма амортизации устанавливается исходя из срока полезного использования ОС.

Напомним, что с 2020 года авансовые расчеты по налогу на имущество организаций подавать не нужно. Однако обязанность платить ежеквартальные авансовые платежи по налогу на имущество за организациями остается. Сроки уплаты авансовых платежей, также как и срок уплаты годового налога, устанавливают региональные власти. То есть в разных регионах могут различаться и сроки уплаты авансовых платежей.

Обратите внимание: срок сдачи декларации по налогу на имущество организаций за 2019 был перенесен на 30 июня 2020 года, согласно мерам поддержки налогоплательщиков, принятым на период пандемии.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
-->
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...