При каких условиях бюро кредитных историй может получить налоговые льготы?

Письмо Министерства финансов РФ №03-15-06/91378 от 21.10.2020

23.01.2021  

Минфиновцы посчитали, что услуги, оказываемые бюро кредитных историй, не позволяют ему применять пониженные ставки и тарифы (письмо от 21.10.2020 № 03-15-06/91378).

В новый год – с новыми поблажками

Благодаря Федеральному закону от 31.07.2020 № 265-ФЗ российские IT-организации с 1 января грядущего года могут претендовать на новые фискальные преференции. Речь идет о пониженных ставках по налогу на прибыль (в федеральный бюджет – 3%, в бюджет субъекта РФ – 0%) и тарифах страховых взносах (на ОПС – 6%, по ВНиМ – 1,5%, на ОМС – 0,1%), введенных бессрочно. Однако их применение возможно только при одновременном соблюдении нескольких условий: 

  • у фирмы есть документ о государственной аккредитации, полученный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;
  • среднесписочная численность работников компании составляет не менее 7 человек;
  • доля доходов организации от деятельности в области IT – не менее 90% всех доходов.

Важно, что при выполнении этих требований не имеет значения, какой код ОКВЭД значится у организации в ЕГРЮЛ. То есть, во главе угла фактические обстоятельства деятельности фирмы.

Перечень поступлений, считающихся профильными применительно к 3-му условию, содержится в п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 Налогового кодекса, действующих с 01.01.2021. Это доходы от реализации экземпляров компьютерных программ и баз данных, услуг (работ) по их разработке, адаптации, модификации и др. Общую же сумму доходов юрлицо, задействованное в области информационных технологий, определяет по данным налогового учета согласно ст. 248 НК РФ. Но в нее не включают курсовые разницы и доходы от уступки прав требования долга, возникшего при обстоятельствах, оговоренных в тех же нормах статей 284 и 427 Кодекса.

В 248-й статье значатся только доходы, учитываемые при определении «прибыльной» базы. Поэтому при подсчете указанного порогового значения доходов также не принимают во внимание суммы, поименованные в ст. 251 главного налогового документа (подробности – в письме Минфина от 24.08.2020 № 03-03-07/74034).

Если компания лишается аккредитации или перестает соответствовать хотя бы одному из перечисленных условий, ей придется сделать пересчет налога на прибыль и страховых взносов с начала календарного года по стандартным ставкам и тарифам, а также сдать «уточненки» (п. 4 и 5 ст. 1 Закона № 265-ФЗ). Само собой, не избежать и пеней.

Что формирует долю профильных доходов?

В ведомство обратилось бюро кредитных историй, оказывающее услуги по предоставлению:

  • кредитных отчетов пользователям и субъектам таких историй;
  • рейтингов и скорингов, рассчитанных с использованием информации из кредитных историй;
  • статистических и аналитических отчетов, сформированных на основе анализа сведений из этих историй.

Кредитные истории содержатся в принадлежащей бюро специализированной электронной базе данных, а услуги оказываются с использованием информационных технологий и технических средств, обеспечивающих формирование, обработку и хранение данных. При этом доля дохода от указанной деятельности – не менее 90% всех поступлений. Имеет ли компания право на упомянутые фискальные преференции, если условия об аккредитации и средней численности работников соблюдены?

Из ответа чиновников следует, что не имеет. Минфин заострил внимание, что льготные ставки по налогу на прибыль и тарифы страховых взносов применимы при одновременном выполнении всех трех оговоренных условий. Поступления же от услуг, оказываемых бюро, не включаются в долю доходов от IT-деятельности в целях использования «облегченных» тарифов и ставок. А значит, о соблюдении 90-процентного норматива в данном случае речи быть не может.

Обратим внимание, что к профильным доходам также не относятся поступления от предоставления прав использования программ и баз данных (в том числе с помощью удаленного доступа к ним через Интернет), если такие права обеспечивают возможность:

  • распространять рекламную информацию во Всемирной паутине и (или) получать доступ к таковой;
  • размещать в Интернете предложения о приобретении (реализации) чего бы то ни было;
  • искать сведения о потенциальных покупателях (продавцах) либо заключать сделки.

Об этом четко сказано в п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 Кодекса, действующих с 01.01.2021.

И еще об одном нюансе. В доле доходов от деятельности в области информационных технологий фирма вправе учесть поступления:

  • от реализации экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, передачи исключительных прав на них, предоставления прав их использования по лицензионным договорам. Но только если указанное программное обеспечение разработано самой этой организацией;
  • от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации подобных электронных продуктов, причем не обязательно собственного «происхождения». Доходам от услуг (работ) по дальнейшей установке, тестированию и сопровождению данного ПО также зеленый свет.

На этих особенностях финансисты сделали акцент в письме от 16.10.2020 № 03-15-06/90482.

 

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    Бухгалтерия.ru
    Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.