Когда ФСС не зачтет пособие по уходу за ребенком

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа № А43-14545/2019 от 22.05.2020

19.09.2020  

Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал, что пособие по уходу за ребенком не положено сотрудникам, которые в период такого отпуска работали на условиях неполного рабочего времени, которое сокращено всего на 12 минут в день.

В чем суть спора

Нижегородское региональное отделение ФСС РФ провело в отношении акционерного общества выездную проверку полноты и достоверности сведений, влияющих на размеры пособий по обязательному социальному страхованию. По итогам этой проверки Фонд установил, что акционерное общество выплатило за счет средств ФСС РФ ежемесячные пособия по уходу за ребенком сотрудникам, за которыми, по мнению Фонда, право на такое пособие сохранено быть не может.

Такие выводы Фонда были обусловлены тем, что при установленном в акционерном обществе восьмичасовом рабочем дне три сотрудника, находящиеся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, перешли на работу на условиях неполного рабочего времени с сокращением каждой рабочей смены (рабочего дня) на 12 минут в день с оплатой пропорционально отработанному времени. По мнению Фонда, такие работники не обладали правом на получение пособия по уходу за ребенком, поскольку фактически работали на условиях полного рабочего времени с незначительным его сокращением ежедневно на 12 минут.

Указанный факт был оценен Фондом как представление недостоверных сведений о застрахованных лицах. В связи с подобным сокрытием и недостоверностью сведений, поданных акционерным обществом, сумма перерасхода средств Фонда в виде неправомерно назначенных и выплаченных пособий по уходу за ребенком составила 479 193,37 руб. Эту сумму ФСС РФ потребовал возместить.

Однако акционерное общество не согласилось с выводами и требованиями Нижегородского регионального отделения ФСС РФ. Обратившись с заявлением в Арбитражный суд Нижегородской области, общество просило признать недействительным решения ФСС РФ об обязании его возместить расходы, излишне понесенные Фондом в связи с сокрытием и недостоверностью сведений о застрахованных лицах.

Арбитражный суд Нижегородской области

Арбитражный суд Нижегородской области встал на сторону ФСС РФ. В решении от 18.09.2019 по делу № А43-14545/2019 суд отказал акционерному обществу в удовлетворении заявленных им требований исходя из того, что выплата пособия по уходу за ребенком при сокращении продолжительности рабочего времени на 12 минут противоречит целям установления и назначения такого пособия. После этого общество подало апелляционную жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд.

Первый арбитражный апелляционный суд

Решение Первого арбитражного апелляционного суда было принято в пользу Нижегородского регионального отделения ФСС РФ.

В постановлении от 11.12.2019 № 01АП-9862/2019 по делу № А43-14545/2019 суд напомнил, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком – это страховое обеспечение в отношении такого страхового риска, как утрата заработка или иного дохода в связи с необходимостью ухаживать за маленьким ребенком. Такое страховое обеспечение (пособие) могут получать мать ребенка либо его отец, другие родственники, опекун, то есть лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком и находящееся в отпуске по уходу за ребенком.

На сегодняшний день существует возможность совмещать уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени с сохранением права на получение ежемесячного пособия при условии, что сотрудник продолжает осуществлять уход за ребенком. При этом, по мнению суда, незначительное сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В такой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. А значит, выплаченные работникам средства не должны финансироваться за счет бюджета ФСС РФ.

Так как, по мнению суда, акционерное общество представило Фонду недостоверные сведения о праве работников на получение пособий, оно обязано возместить Фонду убытки.

Не согласившись с таким решением Первого арбитражного апелляционного суда, общество подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа

Выводы Арбитражного суда Волго-Вятского округа не обрадовали заявителя. В постановлении от 22.05.2020 № Ф01-10378/2020 по делу № А43-14545/2019 суд не нашел правовых оснований для удовлетворения жалобы акционерного общества.

Суд еще раз отметил, что такое незначительное сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, повлекшая утрату заработка работниками. А значит, выплаченное пособие уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работников, что свидетельствует о злоупотреблении страхователем правом на возмещение расходов по выплате пособий за счет средств Фонда.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...