Переплата не связана с ошибкой в расчете

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-06/2/66836 от 30.08.2019

02.12.2019  

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшается по решению суда, налог на имущество пересчитывают. При этом излишне уплаченный налог не является следствием ошибки и не влечет корректировку расходов. А подача уточненных деклараций является обстоятельством, в результате которого фирма получает внереализационный доход. 

Бывает, что кадастровую стоимость недвижимости пересматривают, и она может измениться в меньшую сторону. Как учитывать образовавшуюся «вынужденную» переплату по налогу на имущество организаций? 

Как исправляют ошибку в налоговой базе

Неправильное начисление налога, как правило, связано с ошибкой в расчете налоговой базы. Если это произошло, в бухгалтерскую и налоговую отчетность нужно внести изменения.

В бухгалтерский учет исправления вносят в том отчетном периоде, в котором ошибка была обнаружена (п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

В налоговом учете ошибку исправляют в том периоде, за который она была фактически допущена (ст. 54 НК РФ). Это в общем случае.

Но если ошибка не привела к занижению налога или невозможно определить период, когда она была совершена, ее исправляют в том периоде, когда она была обнаружена. 

Корректировка налоговой базы по налогу на имущество

Налоговую базу по налогу на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости объекта, можно корректировать:

  • при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром;

  • при изменении кадастровой стоимости объекта на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

В свою очередь, имеются два основания для пересмотра кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости;

  • установление рыночной стоимости объекта недвижимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Таким образом, если налогоплательщик не согласен с величиной кадастровой стоимости принадлежащего ему объекта недвижимости, он вправе оспорить ее в суде или специальной комиссии при Росреестре.

До 01.01.2019 при определении налоговой базы сведения о кадастровой стоимости учитывали с момента подачи заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, а не с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости. С этой же даты вступили в силу нормы Федерального закона 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Порядок уплаты налогов на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта изменился.

С 2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

То есть налог за предыдущие годы можно вернуть или зачесть.

Например, если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то вам пересчитают налоговые платежи с 2017 года. 

Переплату – в доход

Минфин рассмотрел ситуацию. Компания владеет недвижимостью, облагаемой налогом на имущество по кадастровой стоимости. С 01.01.2019 фирма перешла на УСН. Во втором квартале ей удалось оспорить в суде кадастровую стоимость, исходя из которой был рассчитан налог за 2017 - 2018 годы (в периоде работы на общей системе налогообложения). Образовалась переплата. Возник вопрос: что делать с суммами налога на имущество, излишне учтенными в расходах?

При ответе на этот вопрос Минфин обратился к постановлению Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11. Здесь разъяснено, что исчисление налогов, относимых на расходы, в излишнем размере из-за неприменения льготы или иного освобождения не считается ошибкой при исчислении налога на прибыль. Налогоплательщик исполнил обязанность по исчислению и уплате налога в соответствии с поданными декларациями. Затраты при этом отвечают требованиям статьи 252 НК РФ и правомерно отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

А корректировку налога и подачу уточненных деклараций в последующих налоговых (отчетных) периодах в связи с выявлением излишне уплаченной суммы следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, которое привело к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

А как же применительно к рассматриваемой в письме ситуации? Ведь фирма перешла на УСН?

Ответ простой: доходы упрощенца от реализации определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ, а внереализационные доходы - в соответствии со статьей 250 НК РФ, то есть по правилам, установленным для налога на прибыль. В связи с пересчетом налога на имущество компания получила внереализационный доход. Он учитывается в общеустановленном порядке в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...