Переход на уплату квартальных авансов по прибыли

Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/7843@ от 13.05.2020

14.07.2020  

Разберем, как применять временный порядок уплаты квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль в связи с увеличением лимита.

Авансовые платежи по налогу на прибыль

Порядок перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль зависит от размера выручки и от учетной политики организации.

Если годовая выручка не превышала 60 млн. рублей, компания уплачивала только квартальные авансовые платежи.

Если годовой доход у организации превышал 60 млн. рублей, организация уплачивала ежемесячные авансовые платежи.

Независимо от размера дохода ежеквартальные авансовые платежи уплачивают (п. 3 ст. 286 НК РФ):

  • постоянные представительства иностранных фирм;

  • некоммерческие организации, у которых нет доходов от коммерческой деятельности;

  • автономные учреждения;

  • бюджетные учреждения, за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций. Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, с указанной даты не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи;

  • участники договора о совместной деятельности (в части налога с доходов, полученных от этой деятельности);

  • инвесторы соглашений о разделе продукции (в части налога с доходов, полученных от этой деятельности);

  • фирмы, которые передали свое имущество в доверительное управление (в части налога с доходов, полученных от этой деятельности).

Квартальные авансовые платежи

По общему правилу для уплаты квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, которые предшествуют периоду подачи соответствующей налоговой декларации. Это значит, что в расчете не участвует текущий квартал, по итогам которого подается декларация.

Что изменилось в уплате квартальных авансов по налогу на прибыль в 2020 году

22 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 121-ФЗ. Он внес изменения в порядок уплаты авансовых платежей в налоговом периоде 2020 года. Лимит доходов, при котором можно уплачивать только квартальные авансы по налогу на прибыль, теперь повышен с 15 млн. рублей до 25 млн. рублей.

Это значит, что организации у которых за II, III, IV кварталы 2019 года и I квартал 2020 года доходы от реализации не превысили в среднем 25 млн рублей за квартал, могут перейти на уплату только квартальных авансов. Платить их уже можно по итогам отчетных периодов 2020 года. А при составлении декларации за I квартал 2020 года – не начислять ежемесячные авансы на II квартал 2020 года.

Организации, у которых за III, IV кварталы 2019 года и I, II кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн. рублей за квартал, переходят на уплату только квартальных платежей по итогам полугодия 2020 года.

Организации, у которых за IV квартал 2019 года и I, II, III кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн рублей за квартал, переходят на уплату только квартальных авансов по итогам 9 месяцев 2020 года.

Если организация уже представила декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2020 года, а доходы за этот период не превысили установленные 25 млн. рублей, можно подать корректировочную декларацию. Ежемесячные авансовые платежи на II квартал 2020 года из уточненной декларации нужно исключить (в подразделе 1.2 Раздела 1 уточненной налоговой декларации указать нули).

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...