Переход со спецрежимов на общую систему

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/27295 от 07.04.2020

22.06.2020  

Компания, которая торгует в розницу и совмещает УСН и ЕНВД, с 1 января 2021 года обязана прекратить вмененную деятельность. С упрощенной системы она приняла решение уйти добровольно. В результате фирма будет применять общий режим. Минфин разъяснил, можно ли будет заявить вычет НДС по непроданным в рамках спецрежимов товарам и каким образом списывать себестоимость товаров, реализованных после перехода.

НДС при переходе с УСН на общий режим

Работая на УСН, фирма приобретала товары для перепродажи. Входной НДС по таким товарам, упрощенец должен включать в расходы пропорционально стоимости товаров, оплаченных продавцу и отгруженных покупателю.

Однако организация могла не продать часть товаров в период работы на «упрощенке». Ей придется это делать уже на общем налоговом режиме.

В связи с переходом с упрощенки на основной режим организации и предприниматели становятся плательщиками НДС (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исчислять НДС нужно с начала того квартала, в котором произошел переход на общую систему (п. 3, п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Для этого периода тоже действуют особые правила, и зависят они от того, какой объект налогообложения применял упрощенец – «доходы минус расходы» ли «доходы».

Если это был объект «доходы минус расходы», то в переходный период для исчисления НДС суммы входного НДС по товарам (услугам), приобретенным, но не проданным  и, соответственно, не отнесенным к расходам при УСН, принимаются к вычету при выполнении условий, прописанных в статье 171 НК РФ (п. 6 ст. 346.25 НК РФ, Письмо Минфина от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77709).

А вот фирма, работавшая на УСН с объектом «доходы» и перешедшая на общий режим, не может принять входной НДС, предъявленный поставщиками в период работы на «упрощенке», к вычету. Связано это с тем, что по правилам пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса при переходе с УСН на общую систему налогообложения суммы НДС, предъявленные «упрощенцу» в период работы на спецрежиме, можно принять к вычету в общеустановленном порядке. Но с условием, что эти суммы не были отнесены к «упрощенным» расходам.

Это утверждение справедливо в том случае, когда «упрощенец» применяет объект налогообложения «доходы минус расходы».

Оно полностью соответствует Определению Конституционного Суда РФ от 22 января 2014 г. № 62-О, которое привели финансисты в комментируемом письме.

Что же касается «упрощенцев» с объектом «доходы», то на них данная норма не распространяется. Ведь они не учитывают свои расходы в целях налогообложения. Потому фирмы на «доходной» УСН не могут принимать к вычету суммы входного НДС при переходе на общую систему налогообложения. На это обратил внимание Минфин как в комментируемом письме, так и  в письме еще от 1 сентября 2017 г. № 03-07-11/56347.

Переход с ЕНВД на общую систему

При переходе с ЕНВД на общую систему (как и при переходе с УСН) право принять к вычету суммы входного НДС по приобретенным, но не использованным во «вмененной» деятельности товарам, тоже имеется (п. 9 ст. 346.26, ст. 171 НК РФ).

Однако и здесь нам придется рассмотреть некоторые особенности.

Вы знаете, что «вмененщики» учитывают стоимость товаров вместе с НДС (п. 4 ст. 346.26, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Поэтому для того чтобы заявить к вычету НДС по товарам, которые будут проданы уже после перехода на общую систему, налог нужно выделить из стоимости товаров по расчетной ставке - 20/120 или 10/110.

Бухгалтеру придется совершить определенные действия, и не будем утверждать, что все просто.

Сначала нужно составить бухгалтерскую справку, где указать наименование и количество товаров, не проданных до перехода на общую систему.

Затем самое главное - подобрать счета-фактуры, которые нужно зарегистрировать в книге покупок. Важно, чтобы в целом количество приобретенных материалов и товаров в этих счетах-фактурах не было меньше, чем количество товаров, оставшихся на складе.

Реквизиты этих счетов-фактур нужно вписать в бухгалтерскую справку, указав сумму входного НДС, относящуюся к не проданным при «вмененке» товарам.  В дальнейшем на основании этих данных нужно будет заявлять вычеты НДС.

Не будет лишним проверить, правильно ли определен НДС, который можно будет заявлять к вычету. Можно воспользоваться формулой: 

Сумма НДС к вычету

=

Остаток товаров на счете 41 на дату перехода на общую систему

х

20 (10)

:

120 (110)

Затем подобранные счета-фактуры нужно  зарегистрировать  в книге покупок, куда подшить и бухгалтерскую справку.

Принять к вычету входной НДС по товарам, не использованным во «вмененной» деятельности, можно в первом квартале применения общей системы.

Условия для принятия НДС к вычету

Нелишним будет напомнить и условия для принятия НДС к вычету.

Условия для принятия НДС к вычету сформулированы в статье 172 НК РФ. Вот они.

1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

2. Купленные товары должны быть «приняты к учету», то есть оприходованы на балансе фирмы.

3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Если счета-фактуры нет (в том числе по причине утраты), то вычета не будет.

4. По ввезенным на территорию РФ товарам НДС уплачен на таможне.

Вычет следует получать в общем случае в периоде возникновения права на него.

Но пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса позволяет переносить налоговый вычет. Вычет можно заявить не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если он предъявлен поставщиком при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ.

Этот порядок имеет отношение и к случаю перехода на общий налоговый режим со спецрежимов. Об этом написано в комментируемом письме.

Доходы и расходы при переходе на общий режим

Начнем с ситуации перехода на общий режим с УСН. При УСН в налоговом учете применяется кассовый метод. Если на общем режиме будет применяться метод начисления, то нужно учесть следующее.

Во-первых, в первом месяце применения общего режима в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль нужно включить выручку от реализации товаров, которая не была оплачена покупателями до даты перехода на ОСН (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Во-вторых, в состав расходов при исчислении налога на прибыль нужно включить затраты на приобретение товаров (услуг) в период применения упрощенки, которые не были оплачены до даты перехода на ОСН. (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.05.2017 № 03-11-06/2/26921).

А вот выручку от реализации товаров с предоплатой, полученной до даты перехода на общую систему, в базу по прибыли включать не нужно. Они уже были учтены при расчете налогооблагаемой базы по налогу при УСН (подп. 1 п. 1 ст. 251, ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Аналогично и при переходе с ЕНВД на общий режим с методом начисления.

Напомним, что в качестве налогоплательщика НДС бывший «вмененщик» в налоговую базу по НДС должен включить выручку от продажи товаров, отгруженных уже на общем режиме. Причем даже если они были оплачены авансом на ЕНВД. А вот полученную на общем режиме оплату за товар, реализованный в период применения «вмененки», в базу по НДС включать не нужно, поскольку на дату отгрузки товаров фирма еще не была плательщиком НДС.

Доходы при реализации товаров нужно будет определять на дату отгрузки товаров (подп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). Покупную стоимость товаров, приобретенных в период применения спецрежима, а проданных на общей системе,  нужно включить в «прибыльные» расходы в периоде их продажи (ст. 320 НК РФ).

Как платить налог на прибыль

Нельзя не остановиться еще на одном немаловажном моменте. Как новоиспеченному общережимнику нужно будет платить налог на прибыль?

Так вот, налог на прибыль он должен будет исчислять и уплачивать в порядке, установленном для  вновь созданных организаций (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

А это два способа.

Первый – это в течение первого квартала применения общего режима не платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, а только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 2 ст. 286, п. 6 ст. 286, п. 5 ст. 287 НК РФ). Уведомлять об этом способе налоговую инспекцию не нужно.

Второй – это авансовые платежи исходя из фактической прибыли. В этом случае и декларацию нужно будет сдавать ежемесячно. Но и инспекцию нужно будет уведомить в первый месяц работы на общей системе.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...