Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/99 от 10.01.2022

13.05.2022  

Амортизацию начисляют по каждому объекту основных средств ежемесячно начиная с месяца, который следует за месяцем введения основного средства в эксплуатацию.

Минфин России в письме от 10.01.2022 № 03-03-06/1/99 разъясняет об определении нормы амортизации по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении.

Как считать срок полезного использования

Диапазоны для сроков службы основных средств приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

Срок полезного использования ОС, бывших в эксплуатации, нужно рассчитывать так:

Срок полезного использования, исчисленный для нового объекта ОС - Фактический срок эксплуатации у бывшего владельца

Так установлено пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса.

При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих ОС срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ, или превышающим этот срок, то компания вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Чиновники отмечают, что подержанные основные средства включают в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у прежнего владельца (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, компания определяет норму амортизации по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником.

Если купленное ОС было в употреблении у ИП

При приобретении объектов основных средств, бывших в употреблении у ИП, компания вправе уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев) использования предыдущим собственником при условии документального подтверждения эксплуатации данного оборудования.

Если нет подтверждающих документов, то срок полезного использования нужно определить самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.


Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...