ЕНВД при реализации алкоголя в объектах общепита

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/2923 от 21.01.2020

19.04.2020  

Деятельность по реализации покупного алкоголя, не произведенного самостоятельно, в объектах общественного питания может быть отнесена к услугам общественного питания для целей применения ЕНВД, но только в объектах, имеющих залы обслуживания посетителей. Кроме того, нельзя забывать о том, что розничная торговля алкоголем лицензируется.

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания установлены Федеральным законом от 22.11.1995  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ).

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания подлежит лицензированию (п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ). При этом неважно, на какой системе налогообложения работает лицензиат. Но если это вмененщик, то для него, кроме лицензирования, найдутся еще и другие ограничения. 

Лицензирование

Лицензиат должен соответствовать типу предприятия общественного питания, в котором Закон № 171-ФЗ разрешает розничную торговлю алкоголем. Это объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, и только такие, как рестораны, бары, кафе, буфеты (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Чтобы получить лицензию для розничной торговли алкоголем в общественном питании, заявитель среди прочих документов должен представить в лицензирующий орган:

  • документы, подтверждающие наличие стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более;

  • копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, то есть потреблять продукцию можно только в пределах объекта общественного питания.

Характеристика объектов общепита для торговли алкоголем

Требования к таким предприятиям (объектам) питания и их характеристики содержатся в ГОСТ 30389-2013 и ГОСТ 31985-2013.

Ресторан предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления. В их числе фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, кондитерские и хлебобулочные изделия, покупные товары.

Кафе также предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, но с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг.

Бар – это предприятие, оборудованное барной стойкой и реализующее алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Буфет - это объект общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности. В их числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Эти предприятия должны иметь входную зону (вестибюль, холл, аванзал), гардероб, зал обслуживания, туалетные комнаты.

Общепит при ЕНВД

Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяет НК РФ. Они есть в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

НК РФ определяет услуги общественного питания в целях применения ЕНВД, как услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Среди прочего, ЕНВД можно применять по услугам общественного питания, которые оказываются через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Объект общепита с залом обслуживания посетителей - это здание или строение, которое предназначено для оказания услуг общественного питания. Оно должно иметь специально оборудованное помещение, где можно потреблять кулинарную продукцию, кондитерские изделия, покупные товары, а также проводить досуг. В частности, всем этим требованиям отвечают рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

Таким образом, в целях применения ЕНВД площадь  зала обслуживания посетителей  в одном из указанных объектов должна быть не более 150 квадратных метров.

Столовые и закусочные, а также кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания и другие аналогичные точки общественного питания можно использовать для оказания услуг общественного питания и применять ЕНВД.

Но розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляется только в таких объектах, как рестораны, бары, кафе (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). А для вмененщиков это рестораны, бары, кафе  с залами обслуживания посетителей  не более 150 квадратных метров.

Особенности общепита при ЕНВД

К услугам общественного питания  в целях ЕНВД не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Среди прочего здесь перечислены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Кстати, с 1 января 2020 года Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ и выделено в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Но изменений в статью 346.27

Итак, если ИП изготавливает подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в отношении такой деятельности ЕНВД не применяется. То есть в общем случае для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания, и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом.

Но если он реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, в отношении данной деятельности может применяться ЕНВД.

И, как следует из комментируемого письма,  кафе, бары и рестораны с площадью зала до 150 квадратных метров не лишены права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво, т.е. пиво не собственного производства. 

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...