Комментарии к документам для бухгалтера
Налог на прибыль в СЭЗ в Крыму
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/87670 от 09.09.2025
При реализации участником СЭЗ нескольких инвестиционных проектов он должен по каждому из них формировать отдельные налоговые базы по налогу на прибыль организаций. При этом при наличии у участника СЭЗ обособленных подразделений на территориях разных субъектов Российской Федерации каждая из сформированных таким образом налоговых баз распределяется между этими субъектами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 288 НК РФ. При этом к распределенным по субъектам Российской Федерации налоговым базам применяются ставки налога на прибыль, установленные в данных субъектах Российской Федерации в соответствии с положениями и условиями законов этих субъектов Российской Федерации.
Как принять к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ?
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/102688 от 23.10.2025
Документом для целей применения вычетов сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, является декларация на товары, в которой содержатся сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствующей таможенной процедуре, а также сведения о сумме исчисленного и уплаченного налога. Учитывая изложенное, суммы НДС, фактически уплаченные таможенному органу при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.
Можно ли применять пониженный тариф страховых взносов НКО на УСН?
Письмо Министерства финансов РФ №03-15-05/67114 от 10.07.2025
Для применения льготы необходимо одновременное соблюдение двух основных условий. Во-первых, организация должна осуществлять научные исследования и разработки в соответствии со своими учредительными документами. Во-вторых, по итогам года, предшествующего переходу на пониженный тариф, не менее 70% ее совокупных доходов должны составлять доходы определенных категорий. К ним относятся гранты на ведение уставной деятельности, целевые поступления, а также доходы непосредственно от самой научной и исследовательской работы.
Как резиденту ОЭЗ применять пониженные ставки по налогу на прибыль
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/85404 от 02.09.2025
Для резидентов ОЭЗ установлена специальная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, в размере 2%. Что касается региональной составляющей, то законами субъектов Российской Федерации для таких компаний может устанавливаться пониженная ставка, которая не может превышать 13,5%. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка на прибыль резидента ОЭЗ от льготируемой деятельности может быть снижена до 15,5% вместо стандартных 20%.
Как определить долю совокупных расходов?
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/90091 от 16.09.2025
Налоговым кодексом не предусмотрено каких-либо особых правил для применения «правила 5%» для налогоплательщиков, использующих помесячный расчет пропорции по основным средствам и нематериальным активам. Таким образом, вне зависимости от этого, оценка доли расходов по необлагаемым операциям должна производиться исключительно по итогам всего налогового периода, которым для НДС является квартал. Это означает, что даже если в отдельном месяце доля таких расходов была незначительной, но по итогам квартала она превысила 5%, компания обязана вести раздельный учет и распределять «входной» НДС по всем приобретенным товарам, работам, услугам, используемым в обоих видах деятельности.
В какие сроки должно быть завершено расследование, оформление и учет несчастных случаев на производстве?
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 15-3/ООГ-1586 от 11.08.2025
Исчисление времени для целей расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве осуществляется в календарных днях исходя из периода времени юридически значимого действия, т.е. по несчастному случаю, подлежащему расследованию и учету в соответствии со статьей 227 Кодекса, происшедшему, например, в 10.00 19.06.2025, направление извещения о несчастном случае, в соответствии с частью первой статьи 228.1 Кодекса, осуществляется в срок до 10.00 20.06.2025.
Продлен эксперимент по использованию беспилотных транспортных средств
Постановление Правительства РФ №1790 от 13.11.2025
В рамках продления эксперимента власти не только увеличили его срок, но и внесли ряд важных уточнений в регламент. В частности, был обновлен порядок оценки беспилотных автомобилей на соответствие требованиям безопасности. Теперь испытательная лаборатория обязана вести специальный реестр всех грузовиков, получивших положительное заключение, и передавать эти сведения оператору дорожной инфраструктуры.
Как облагать НДС вклад АО в имущество общества без увеличения уставного капитала?
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/90102 от 16.09.2025
Поскольку при передаче имущества на безвозмездной основе передающая сторона к оплате НДС не предъявляет, пунктом 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет НДС, выделенного в этих счетах-фактурах, не производится.
Можно ли получить вычет НДС со стоимости СМР, выполненных для собственного потребления?
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/85025 от 01.09.2025
Операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 года организацией, исполняющей обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС в порядке, установленном главой 21 Кодекса. При этом указанные организации при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС в соответствии со статьей 146 Кодекса, могут применять налоговые ставки в размере 0, 10 или 20 процентов, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 164 Кодекса (если этими организациями решение о применении норм пункта 8 статьи 164 Кодекса не принято), и, соответственно, заявлять налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в порядке и на условиях, определенных статьей 172 Кодекса.
Как признавать и учитывать расходы прошлых периодов, если ставка налога повысилась?
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/88064 от 09.09.2025
Если обнаружены ошибки, искажающие налоговую базу, пересчет производится за тот отчетный период, в котором эти ошибки были совершены (п. 1 ст. 54 НК РФ). Специалисты также указали, что уменьшение налоговой базы текущего периода за счет расходов прошлых лет, когда ставка налога была ниже, является искажением налоговых обязательств. Такой подход противоречит принципу отражения фактических показателей хозяйственной деятельности, закрепленному в НК РФ и подтвержденному Конституционным Судом.
Страховые взносы при оплате (компенсации) услуг ТО работникам, использующим личный автомобиль в рабочих целях
Письмо Социальный фонд России №19-02/93615л от 26.09.2025
Суммы компенсации и возмещения расходов (в том числе на оплату услуг автосервиса по диагностике, техническому обслуживанию, ремонту системы ГРМ, оплату услуг мойки, автострахования (КАСКО, ОСАГО)), выплачиваемые работнику организации за использование личного автотранспортного средства в служебных целях в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником (при наличии подтверждающих понесенные расходы документов), не подлежат обложению страховыми взносами, если оплата этих услуг связана с исполнением трудовых обязанностей.
Страховые взносы при оплате ремонта системы ГРМ работникам, использующим личный автомобиль в рабочих целях
Письмо Фонда пенсионного и социального страхования РФ № 19-02/93619л от 26.09.2025
Суммы компенсации и возмещения расходов (в том числе на оплату услуг автосервиса по диагностике, техническому обслуживанию, ремонту системы ГРМ, по оплате услуг мойки, автострахования (КАСКО, ОСАГО)), выплачиваемые сотруднику организации за использование личного автотранспортного средства в служебных целях в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником (при наличии подтверждающих понесенные расходы документов), не подлежат обложению страховыми взносами, если оплата этих услуг связана с исполнением трудовых обязанностей.
Cтраховые взносы при оплате (компенсации) услуг автомойки работникам, использующим личный автомобиль в рабочих целях
Письмо Фонда пенсионного и социального страхования РФ №19-02/93633л от 26.09.2025
Суммы компенсации и возмещения расходов (в том числе на оплату услуг автосервиса по диагностике, техническому обслуживанию, ремонту системы ГРМ, по оплате услуг мойки, автострахования (КАСКО, ОСАГО)), выплачиваемые сотруднику организации за использование личного автотранспортного средства в служебных целях в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником (при наличии подтверждающих понесенные расходы документов), не подлежат обложению страховыми взносами, если оплата этих услуг связана с исполнением трудовых обязанностей.
Льготы по налогу при УСН для организаций и применение IT-организацией на УСН единого пониженного тарифа страховых взносов?
Письмо Министерства финансов РФ №03-15-06/66410 от 08.07.2025
Чиновники сообщили, что специальный налоговый режим не является препятствием для использования пониженных взносов. Компания на УСН вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% при одновременном выполнении двух обязательных условий.
Как применить льготу по НДС ИП, работающим в общепите?
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-07/90080 от 16.09.2025
Минфин пояснил, как индивидуальным предпринимателям (ИП) правильно рассчитать среднесписочную численность работников для проверки этого критерия. Среднесписочная численность работников должна определяться в соответствии с Указаниями Росстата по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4. На практике для проверки условия по НДС можно использовать показатель среднесписочной численности, указанный в титульном листе расчета по страховым взносам за соответствующий период.
Обязанность доказать правомерность применяемых льгот лежит на налогоплательщике
Определение Верховного Суда РФ №А47-7677/2024 от 29.10.2025
Высшая судебная инстанция подтвердила важный принцип налогового администрирования: бремя доказывания правомерности применения налоговых льгот и освобождений лежит на налогоплательщике (налоговом агенте). Если у налогового органа возникают обоснованные сомнения в правильности расчета, а компания уклоняется от предоставления пояснений и документов, устраняющих эти сомнения, риск негативных последствий (доначисления налогов и штрафов) возлагается на саму компанию. Суд подчеркнул, что налоговая инспекция в рамках камеральной проверки вправе использовать все имеющиеся у нее сведения о деятельности компании и истребовать документы для устранения противоречий.
Как определить налоговой базы по НДС при реализации при распространении рекламы в Интернете?
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/71155 от 22.07.2025
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом суммы НДС. Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса установлено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Письмо Министерства природы РФ № 19-53/45298 от 27.10.2025
В силу пункта 34 Правил при отсутствии КЭР, выданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, при непредставлении (несвоевременном представлении) лицами, обязанными вносить плату, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории ДВОС, плата за выбросы загрязняющих веществ, плата за сбросы загрязняющих веществ исчисляется с применением коэффициента Кпр, равного 100.
Правила закупки лекарств с учетом нацрежима
Письмо Министерства финансов РФ №24-06-09/107319 от 06.11.2025
Если закупается лекарство из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, но при этом оно не входит в перечень стратегически значимых лекарственных средств, то заявка с предложением российского препарата получает двойную выгоду: действует ограничение для иностранных конкурентов и дополнительное преимущество для отечественного товара.
О документах, которые подтверждают периоды работы работников организации во вредных условиях труда
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №15-2/ООГ-1929 от 29.09.2025
В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная настоящим Кодексом, иным федеральным законом информация (часть 2 статьи 66.1 Кодекса). В этой связи, вопросы подтверждения трудового стажа работника (в том числе во вредных условиях труда) находятся в ведении работодателя. Таким образом, работодатель располагает документами, которые подтверждают периоды работы работников своей организации во вредных условиях труда.


