111222
02.12.2024Стоит ли работникам на ГПД дарить новогодние подарки: налоговые последствия
Многие компании имеют традицию дарить всем сотрудникам, включая исполнителей по гражданско-правовому договору, подарки на Новый год. Разберемся, какие возникают налоговые последствия.
02.12.2024Комиссии по борьбе с задержкой заработной платы в 2025 году
Федеральный закон №268-ФЗ от 08.08.2024 внес в Трудовой Кодекс РФ статью 158.1, которая регламентирует создание межведомственных комиссий по борьбе с просроченной задолженностью по зарплате. Это не просто косметические изменения – это принципиально новый подход к контролю за нарушением сроков выплаты зарплаты.
02.12.2024Вкладыш в трудовую книжку
Если трудовая книжка закончилась, т.е. в ней нет места для новых записей, нужно оформить вкладыш в нее. В статье расскажем, как это правильно сделать.
02.12.2024Расчетный метод для определения НДФЛ при выплате «серых» зарплат
Выплата «серых» зарплат – серьезный риск для компаний. Налоговые органы выявляют такие формы расчетов с работниками, доначисляют налоги, а также выписывают штрафы. На основе судебной практики посмотрим, что может случиться с предприятием.
30.11.2024Новости последней недели ноября 2024 года: гостиничная ставка НДС, порог выручки для самозанятых, выписка из ЕГРН.
Новости недели: С 1 января 2025 года вступают в силу новые правила, согласно которым ИП и организации на упрощенной системе налогообложения (УСН) будут обязаны уплачивать НДС. Минтруд России утвердил новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. С 1 января 2025 года в России вступает в силу новый продукт на рынке страхования — долевое страхование жизни (ДСЖ). Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
29.11.2024Вычет авансового НДС покупателем: главные правила и некоторые нюансы
Организация или ИП, приобретающие товары (работы, услуги) или имущественные права, вправе принять к вычету суммы НДС при перечислении продавцу предоплаты в счет предстоящих отгрузок. НК установлены правила для такого вычета, но полезно знать и об отдельных нюансах.
29.11.2024Что учитывать в работе с 1 декабря 2024 года
Изменения законодательства, вступающие в силу в декабре 2024 года, касаются общих вопросов ведения бизнеса: вырастет стоимость услуг РЖД, начнут штрафовать за «летнюю резину», вводится в действие уголовная ответственность за подложные счета-фактуры.
29.11.2024На дистанционную работу по трудовому договору можно принять иностранца: ГИТ разъясняет
Инспекторы труда разъясняют, что на дистанционную работу по трудовому договору можно принять иностранца, в частности, гражданина Белоруссии, даже если работать он будет полностью с территории Белоруссии.
29.11.2024Порядок выдачи работнику трудовой книжки или выписки из нее
По общему правилу, работодатель ведет трудовую книжку работника и хранит ее оригинал, пока данный сотрудник числится в штате. Но иногда складываются ситуации, когда работнику для каких-либо целей нужен документ, подтверждающий его трудовую деятельность. Рассказываем, какой это может быть документ и как правильно его оформить
29.11.2024Обновлен формат доверенности для подачи в ИФНС
С 19 декабря 2024 применяется обновленный формат доверенности и заявления о ее отзыве. Формы дополнены новыми строками, где можно указать ЕРН вместо ИНН.
29.11.2024Компенсация за задержку зарплаты: что важно знать работодателю?
Задержка выплаты заработной платы – это не только нарушение требований ТК РФ, но и такая ситуация для компании, которая может привести к серьезным последствиям. Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан выплатить компенсацию за подобную задержку. Разберемся, как правильно рассчитывать компенсацию, когда выплачивать, а также расскажем о налоговых и юридических рисках, которые возникают у бизнеса.
28.11.2024Межрегиональные автоперевозки на патенте
Среди тех ИП, кто применяет ПСН, немало занимающихся автоперевозками. Сколько можно использовать машин и как не ошибиться при подсчете?
28.11.2024Сколько стоит выписка из ЕГРН с 2025 года
Утвержден приказ Росреестра, в котором определены цены на выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с 2025 года.
28.11.2024Учитывается ли районный коэффициент при расчете страховых взносов по пониженному тарифу
С 2025 года для МСП, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов, изменили условия расчета. Теперь при расчете взносов общая ставка в размере 30% применяется, не к одному МРОТ, а к полуторному.
28.11.2024Как заполнить уведомление при досрочной уплате страховых взносов за декабрь 2024 года
В декабре 2024 года можно заплатить всю сумму страховых взносов, исчисленных до конца года. Несмотря на то, что срок уплаты декабрьских взносов – 28 января нового года. При этом важно указать правильный отчетный период в подаваемом уведомлении.
28.11.2024Когда можно получить имущественный вычет при покупке жилья ребенку?
Налоговый кодекс разрешает применять имущественный вычет по НДФЛ при приобретении квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка. Но есть ряд нюансов.
28.11.2024В каких регионах повышают ставки транспортного налога в 2025 году
Владельцы автомобилей и других транспортных средств ежегодно платят в казну государства налог, конкретная ставка которого устанавливается региональными властями. Основной тренд 2025 года – повышение транспортного налога. Несколько регионов уже приняли местные законы о повышении ставки с нового года, многие – рассматривают законопроекты, остальные – на стадии принятия решения.
28.11.2024Прогноз показателей бизнеса в программах 1С
«1С:Универсальное прогнозирование» – облачный продукт для построения в программах 1С прогнозов по различным показателям бизнеса:
28.11.2024Может ли работодатель запросить кредитную историю работника при трудоустройстве?
Идея ознакомиться с кредитной историей потенциального работника на стадии трудоустройства посещает многих работодателей. Но законно ли это, и, если да, то как запросить этот документ?
28.11.2024Неочевидные вопросы про амнистию по дроблению
О том, что с будущего года компании, которые использовали схему по дроблению бизнеса, могут рассчитывать на амнистию, известно, кажется, большинству коммерсантов. Тем не менее вопросы у предпринимателей остаются. Редакция «Практической бухгалтерии» поинтересовалась у налогового юриста, о чем спрашивает бизнес в части амнистии.