111222

На дистанционную работу по трудовому договору можно принять иностранца: ГИТ разъясняет

29.11.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Инспекторы труда разъясняют, что на дистанционную работу по трудовому договору можно принять иностранца, в частности, гражданина Белоруссии, даже если работать он будет полностью с территории Белоруссии.
На дистанционную работу по трудовому договору можно принять иностранца: ГИТ разъясняет

Документ – письмо ГИТ в г. Москве от 30 октября 2024 г. № 77/7-33553-24-ОБ/10-36088-ОБ/661.

Минтруд и Роструд ранее неоднократно разъясняли, что нельзя заключать трудовой договор о дистанционной работе для осуществления трудовой деятельности за пределами России. Но у ГИТ сейчас иная позиция.

Особенности дистанционной работы по ТК РФ

Трудовой кодекс разрешает заключать трудовой договор с работником для дистанционной работы (глава 49.1 ТК РФ).

Трудовой договор о дистанционной работе – это договор, который заключается в соответствии с Трудовым кодексом и дает работникам все права, предусмотренные трудовым законодательством, с учетом некоторых особенностей, связанных с удаленным характером работы.

Трудовой договор о дистанционной работе должен включать в себя обязательные условия, а также условия, устанавливаемые в соответствии с главой 49.1 ТК РФ.

Местом работы дистанционного работника является место его нахождения, т.е. место исполнения трудовых обязанностей.

Как заключать трудовой договор о дистанционной работе сказано в 312.2 Трудового кодекса. Так, трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. В таком случае стороны обязаны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.

Можно ли принять на дистанционную работу иностранца?

Роструд и Минтруд считают, что заключать трудовой договор с лицом, который будет работать за рубежом, нельзя. Это связано с тем, что трудовое законодательство действует только на территории России.

Позиция Роструда России: Трудовой кодекс не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ. Работодатель вправе требовать, чтобы работник исполнял трудовые обязанности в месте, указанном в трудовом договоре, расположенном на территории РФ (Информация Роструда от 2 сентября 2022).

Позиция Минтруда России: не допускается заключение с гражданином трудового договора о дистанционной работе для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ (Письмо Минтруда России от 9 сентября 2022 № 14-2/ООГ-5755).

ГИТ в г. Москве в письме от 30 октября 2024 г. № 77/7-33553-24-ОБ/10-36088-ОБ/661 считает иначе.

Трудовой кодекс не содержит прямого запрета принимать на дистанционную работу лицо, проживающее за границей, а трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. 

Поэтому в трудовом договоре можно указать место выполнения работы – территорию иного государства. В таком случае работник вправе выполнять работу дистанционно на территории другого государства.

Если же в трудовом договоре дистанционного работника не указано место работы, местом работы дистанционного работника будет являться место исполнения трудовых обязанностей согласно адресу регистрации, то есть места пребывания, указанного в трудовом договоре.

ГИТ отмечает, что достигнутое между работником и работодателем соглашение о выполнении работы на территории другого государства не распространяется на случаи наступления чрезвычайных обстоятельств. Например, введение чрезвычайного или военного положения.

Бератор Источник материала
1131 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий